Chlorella: Wie hilft sie, den Körper zu entgiften und die Gesundheit zu fördern?

Chlorella: Wie hilft sie, den Körper zu entgiften und die Gesundheit zu fördern?

Chlorella ist eine nährstoffreiche Grünalge, die viele von euch vielleicht al grünes Pulver kennen, das am häufigsten zur Reinigung des Körpers verwendet wird. Sie ist zu Recht zu einem beliebten Nahrungsergänzungsmittel geworden, denn Wissenschaftler wissen schon lange, dass sie eine Fülle von nützlichen Wirkstoffen enthält. Viele gesundheitliche Vorteile werden mit ihr in Verbindung gebracht. Was sagt die Wissenschaft heute über ihre Wirkung auf die Gesundheit ,und ist es sinnvoll, sie aufzunehmen?

In diesem Artikel erfährst du mehr über die Wirkungen von Chlorella auf diese spezifischen Bereiche:

Was ist Chlorella?

Chlorella ist eine Süßwasser-Grünalge, die seit Jahren für ihre Nährstoffzusammensetzung und ihre gesundheitlichen Vorteile angepriesen wird. Sie gilt auch als Superfood, dank ihrer hohen Konzentrationen an Nährstoffen und bioaktiven Verbindungen. Im letzten Jahrhundert haben Wissenschaftler sie sogar als Nahrungsquelle für diejenigen in Betracht gezogen, die mit Hunger zu kämpfen hatten. Heute wird diese Alge vor allem als Nahrungsergänzungsmittel zur Reinigung und Entgiftung des Körpers verwendet. Sie wurde zuerst in Asien, insbesondere in Japan, produziert und konsumiert. Zwei Arten – Chlorella vulgaris und Chlorella pyrenoidosa – werden in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Beide haben vergleichbare Eigenschaften und Nährstoffgehalte.[2]

Chlorella gehört zur Gruppe der so genannten grünen Superfoods, zu denen neben ihr auch die Alge Spirulina, grüne Gerste oder Spinat zählen.

Was ist Chlorella?

Welche gesundheitlichen Vorteile und Wirkungen hat Chlorella?

1. Hilft bei der Entgiftung des Körpers

Chlorella wird vielleicht am häufigsten zur Reinigung und Entgiftung des Körpers eingesetzt. Studien zeigen auch, dass sie dabei eine interessante Rolle spielen kann. Zum Beispiel kann sie Schwermetalle (z.B. Quecksilber) und andere Gifte binden und so helfen, sie aus dem Körper zu entfernen.

Wissenschaftliche Studien haben auch gezeigt, dass es dem Körper hilft, sich von den berüchtigten Dioxinen zu befreien. Dabei handelt es sich um Stoffe, die in der Industrie anfallen und bekanntermaßen die Umwelt belasten. Sie werden schnell vom Körper aufgenommen, lagern sich leicht in der Leber ab und können nur schwer wieder ausgeschieden werden. Dies erhöht nicht nur das Risiko für Leberprobleme, sondern auch für Krebs und andere Krankheiten. Chlorella kann daher eine sinnvolle Ergänzung sein, um die Ausscheidung dieser Stoffe aus dem Körper zu unterstützen.

Diese Grünalge hilft nicht der Leber oder den Nieren bei ihren grundlegenden Entgiftungsprozessen, die rund um die Uhr laufen, aber sie kann dennoch nützlich sein, um den Körper zu reinigen. Sie passt als einer der Mosaiksteine in das Mosaik, in dem man versucht, eine gute Gesundheit zu erreichen. Chlorella kann helfen, einige der Toxine loszuwerden, die aus der Umwelt in den Körper gelangen. Sie kann auch für Personen nützlich sein, die in der Industrie und in verschmutzten Umgebungen arbeiten. [12]

Wenn du dich dafür interessierst, wie die Entgiftung des menschlichen Körpers funktioniert, lies unseren Artikel: Entgiftung und Reinigung des Körpers: Was ist das genau und wie kann man sie auf natürliche Weise unterstützen?

Womit kann Chlorella für eine optimale Wirkung kombiniert werden?

  • Spirulina und grüne Gerste wirken ähnlich wie Chlorella, d.h. sie helfen ebenfalls, verschiedene Schadstoffe aus dem Körper zu entfernen.
  • Mariendistel ist ein Pflanzenextrakt, der sich laut Wissenschaftlern positiv auf die Leber und ihre Funktionen auswirkt. [11]
  • Komplexe Nahrungsergänzungsmittel vereinen mehrere Wirkstoffe, die sich um die Gesundheit der Leber kümmern und so die natürliche Entgiftung des Körpers unterstützen.

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2. Senkt den Cholesterinspiegel

Chlorella kann nicht nur Schwermetalle und andere Giftstoffe binden, sondern auch andere Stoffe. So kann sie z.B. Fette und Gallensäuren abfangen, was dazu beiträgt, den Cholesterin- und Fettgehalt (Triacylglycerine) im Blut zu senken. Bereits im Dünndarm kann sie Fette aus der Nahrung abfangen und so deren Aufnahme verringern. Im Dickdarm bindet sie dann die Gallensäuren. Diese bestehen aus Cholesterin, so dass der Körper bei ihrer Ausscheidung auf seine Cholesterinreserven zurückgreifen muss, um neue Gallensäuren zu bilden. Dadurch sinkt der Cholesterinspiegel im Blut.

Die Studien deutet also darauf hin, dass Chlorella ein Nahrungsergänzungsmittel ist, das bei der Vorbeugung von Hypercholesterinämie (erhöhter Cholesterinspiegel im Blut) nützlich sein kann. Sie kann aber auch bei der Behandlung von hohem Cholesterinspiegel selbst nützlich sein. [2,7]

Womit kann Chlorella für eine optimale Wirkung kombiniert werden?

  • Ballaststoffe, wie Glucomannan oder Flohsamen können ebenfalls Fett und Gallensäuren binden und so zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen.
  • Chitosan ist ein löslicher Ballaststoff, der im Darm eine gelartige Konsistenz bildet und dazu beiträgt, die Fettaufnahme zu verlangsamen. [16]
  • Omega-3-Fettsäuren sind gut für die Gesundheit von Herz und Gefäßen.
Wirkung von Chlorella auf den Cholesterinspiegel

3. Hat eine antioxidative Wirkung

Chlorella enthält viele Stoffe, die zu den Antioxidantien gehören. Dazu gehören Vitamine, Carotinoide und das grüne Pigment Chlorophyll. Diese Stoffe sind es, die Chlorella ihre antioxidativen Fähigkeiten verleihen und ihr damit helfen, freie Radikale zu bekämpfen, die durch oxidativen Stress verursacht werden. [2]

Die antioxidative Wirkung von Chlorella kann dazu beitragen, die allgemeine Gesundheit vor Krankheiten zu schützen, die mit oxidativem Stress zusammenhängen. Dazu gehören Krebs oder Stoffwechselkrankheiten wie Typ-2-Diabetes. Japanische Wissenschaftler haben auch auf eine positive Wirkung der Aufnahme von Chlorella auf die Alzheimer-Krankheit hingewiesen. Sie könnte auch bei der Vorbeugung vorzeitiger Alterung nützlich sein und Teil eines Anti-Aging-Ansatzes sein. [2,9]

Womit kann Chlorella für eine optimale Wirkung kombiniert werden?

  • Vitamine, die zu den Antioxidantien gehören, sind zum Beispiel Vitamin E oder Vitamin C, das auch für die Immunität oder die Kollagenproduktion nützlich ist. [16]
  • Selen trägt zur normalen Spermienproduktion bei. [16]
  • Zink wird für gesunde Nägel oder Haare benötigt. Männer werden auch seine Wirkung auf einen normalen Testosteronspiegel zu schätzen wissen.[16]
  • Bioaktive Substanzen mit antioxidativen Eigenschaften, wie Quercetin oder Resveratrol.
  • Komplexe Nahrungsergänzungsmittel, die eine Kombination aus mehreren Antioxidantien bieten.

4. Hilft, den Blutdruck zu senken

Studien sprechen auch über die Wirkung von Chlorella auf den Blutdruck. Diese Grünalge hilft, ihn zu senken, vor allem aufgrund der kombinierten Wirkung der enthaltenen Stoffe.

  • Arginin fördert die Produktion von Stickstoffmonoxid (NO), das eine Erweiterung der Blutgefäße (Vasodilatation) bewirkt. Dies wiederum führt zu einer Senkung des Blutdrucks.
  • Omega-3-Fettsäuren und andere Stoffe mit entzündungshemmender Wirkung wirken sich positiv auf die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems und der Blutgefäße aus.
  • Kalium ist ein wichtiger Mineralstoff, der den Blutdruck reguliert.
  • Die Wirkung auf den Cholesterinspiegel ist automatisch mit dem Blutdruck verbunden. Die Ablagerung von Cholesterin (und anderen Blutbestandteilen) in den Wänden der Blutgefäße kann nämlich zu Atherosklerose (Verhärtung der Blutgefäße) und zur Verengung der Blutgefäße führen, wodurch der Blutdruck steigt. [2]

Womit kann Chlorella für eine optimale Wirkung kombiniert werden?

Chlorella kann mit Substanzen kombiniert werden, die sich positiv auf die allgemeine Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems auswirken, wie die bereits erwähnten Omega-3-Fettsäuren. Eine gesunde Lebensweise, die sich auf diese Bereiche konzentriert, ist jedoch sehr wichtig, um optimale Blutdruckwerte zu erreichen.

  • Abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung  
  • Regelmäßige körperliche Aktivität
  • Ausreichender und hochwertiger Schlaf
  • Umgang mit Stress
Die Wirkung von Chlorella auf den Blutdruck

5. Hat eine immunmodulatorische Wirkung

Chlorella wirkt sich über verschiedene Mechanismen auch positiv auf das Immunsystem aus.

  • Es hat sich gezeigt, dass sie auf die Produktion von Zytokinen einwirkt, das sind Substanzen, die Entzündungsprozesse im Körper beeinflussen.
  • So kann sie helfen, entzündliche Prozesse im Körper zu lindern.
  • Sie scheint die Aktivität bestimmter Immunzellen zu erhöhen.
  • Sie wirkt sich auch auf die optimale Zusammensetzung des Darm-Mikrobioms aus. Es ist inzwischen bekannt, dass die richtige Zusammensetzung der Mikroorganismen im Darm für die Immunfunktion wichtig ist. [2,6,8]

Um ein gesundes und gut funktionierendes Immunsystem zu haben, muss man viel mehr tun, als nur Nahrungsergänzungsmittel aufzunehmen. Chlorella kann jedoch dank ihrer Eigenschaften eine interessante Ergänzung für die Pflege des Immunsystems sein. Sie könnte also eine richtige Ernährung, Bewegung, guten Schlaf und andere wichtige Faktoren ergänzen.

Wenn du dich fragst, wie du dein Immunsystem sonst noch stärken kannst, lies unseren Artikel: 15 Wege, dein Immunsystem zu stärken und deine Gesundheit zu schützen.

Womit kann Chlorella für eine optimale Wirkung kombiniert werden?

  • Vitamin C, Vitamin D und Folsäure haben nachweislich eine positive Wirkung auf die Immunfunktion.
  • IngwerEchinacea und andere pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel, bei denen Wissenschaftler auf eine Wirkung auf die Abwehrkräfte des Körpers hinweisen.
  • Probiotika, die für die richtige Zusammensetzung des Mikrobioms im Darm sorgen.
  • Komplexe Nahrungsergänzungsmittel sind eine Kombination aus mehreren Wirkstoffen, die dir helfen, die Leistungsfähigkeit deines Immunsystems zu verbessern.

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Welche weiteren Vorteile hat Chlorella?

Auch andere vielversprechende gesundheitliche Wirkungen werden in wissenschaftlichen Arbeiten über Chlorella aufgezeigt.

  • Anscheinend hilft sie den Blutzucker zu senken. [2]
  • Sie scheint auch für die Verdauung hilfreich zu sein. [2]
  • Sie kann auch bei aerobem Training helfen, das sind Ausdaueraktivitäten wie Laufen, Radfahren oder Schwimmen. Wissenschaftler erklären diesen Effekt damit, dass Glykogenspeicher geschont werden und gleichzeitig die Produktion von NO beeinflusst wird, das die Blutgefäße erweitert. Dadurch kann der Körper die Muskeln besser durchbluten und mehr Leistung erbringen.[7]
  • Studien beschreiben auch positive Auswirkungen auf Hepatozyten (Leberzellen) und Lebergesundheit. [2]
  • Wissenschaftliche Untersuchungen besagen auch, dass es die Produktion von Kollagen in der Haut erhöht. [2,5]
Gesundheitliche Vorteile von Chlorella

Was enthält Chlorella?

Chlorella zeichnet sich vor allem durch ihr vielfältiges Angebot an Makronährstoffen, Mikronährstoffen und anderen bioaktiven Substanzen aus. Sie ist reich an Protein, enthält aber auch Ballaststoffe und gesunde Fette. Außerdem enthält sie praktisch alle Vitamine.

Protein

Protein macht den größten Anteil dieser Grünalge aus. Im Durchschnitt enthält sie bis zu 60 g/100 g, während sie gleichzeitig ein breites Spektrum an essentiellen Aminosäuren. Diese Aminosäuren müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Gleichzeitig muss darauf geachtet werden, dass das richtige Verhältnis dieser Aminosäuren in der Nahrung vorhanden ist, denn nur dann kann der Körper sie effizient zur Bildung von Körperproteinen nutzen. Das Spektrum der Aminosäuren in Chlorella kommt diesem richtigen Verhältnis sehr nahe. Es ist sogar besser als das von Soja, das als die hochwertigste pflanzliche Proteinquelle gilt. [2,3]

Fett

Chlorella hingegen ist relativ fettarm. Sie enthält nur etwa 10 g Fett/100 g. Davon bestehen etwa 70 % aus gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA). Die größten Anteile sind Alpha-Linolensäure (ALA) und Linolensäure. Obwohl Algen in der Regel auch reich an EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) sind, ist Chlorella im Gegensatz zu Spirulina, enthält diese Fettsäuren nicht. [2,3]

Kohlenhydrate

Der Anteil der Kohlenhydrate an der Zusammensetzung der Chlorella ist relativ gering. Er beträgt etwa 15 g/100 g, wobei bis zu etwa 65 % des Inhalts aus unverdaulichen Ballaststoffen bestehen.[2,3]

Durchschnittlicher Gehalt an Makronährstoffen in Chlorella

Nährstoffgehalt

100 g
Eiweiß60 g
Fett10 g
Kohlenhydrate15 g
Ballaststoffe9 g
[2,3]

Vitamine

Diese grüne Süßwasseralge zeichnet sich durch ihr breites Spektrum an Vitaminen aus. Sie enthält B-Vitamine wie Thiamin (Vitamin B1), Riboflavin (Vitamin B2), Niacin (Vitamin B3) oder Pyridoxin (Vitamin B6). Sie ist auch reich an Biotin, Vitamin C, Tocopherol (Vitamin E) oder Vitamin K.[2]

Sie ist besonders bekannt für ihren Folsäure-Gehalt, der zum Beispiel für die normale Blutbildung und die Gewebeentwicklung wichtig ist. Sie enthält bis zu etwa 2,5 mg/100 g. Bei der allgemein empfohlenen Dosis von 6 g sind das etwa 150 μg, was etwa der halben Tagesdosis für einen Erwachsenen entspricht. Dies macht sie zu einer großartigen Folsäurequelle, da dieses Vitamin normalerweise nicht in so konzentrierten Mengen in Lebensmitteln vorkommt.[2,15]

Chlorella kann auch einen erheblichen Anteil an Vitamin B12 enthalten. Dieses wird zum Beispiel für die normale Funktion des Nervensystems oder des Immunsystems benötigt. Allerdings handelt es sich um eine variable Menge, die von 0 bis 500 μg reichen kann. Es ist daher immer ratsam, die Etiketten der Nahrungsergänzungsmittel zu lesen, die du aufnimmst. Wenn Chlorella dieses Vitamin enthält, kann es die empfohlene tägliche Aufnahme von 4 μg ganz leicht abdecken. Das macht sie zu einer großen Quelle für dieses Vitamin für Veganer, da es nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt. [2,13]

Interessanterweise enthält diese Grünalge auch Vitamin D, das sonst vor allem in tierischen Lebensmitteln zu finden ist. Während tierische Quellen Vitamin D3 (Cholecalciferol) enthalten, enthalten Algen und Pilze Vitamin D2 (Ergocalciferol). Beide Formen sind zum Beispiel für eine gute Knochenmineralisierung wichtig.

Mineralstoffe

Ähnlich wie Vitamine sind auch Mineralstoffe in Chlorella reichlich vorhanden. Sie zeichnet sich insbesondere durch einen hohen Eisen- und Kaliumgehalt aus. Sie ist aber auch reich an Calcium, Phosphor, Kupfer und Magnesium.

Sie enthält auch erhebliche Mengen an Selen. Diese Substanz ist ein wichtiger Bestandteil des körpereigenen Antioxidationsschutzes. Nahrungsmittel sind relativ arm an dieser Substanz, aber Chlorella kann bis zu etwa 300 μg Selen/100 g enthalten. Eine Dosis von 6 g Chlorella kann daher etwa 18 μg, enthalten, was fast ein Drittel der empfohlenen täglichen Aufnahme an Selen ausmacht. [2,15]

Andere bioaktive Substanzen

Chlorella ist ein Gemisch aus zahllosen Wirkstoffen, von denen jeder seine eigenen spezifischen Eigenschaften hat. Die Wissenschaftler kennen bis heute nicht alle nützlichen Substanzen, die in Chlorella verborgen sind. Über einige von ihnen wissen sie jedoch mehr als über andere.

  • Beta-Carotin oder Lutein sind wirksame Antioxidantien. [10]
  • Beta-Glucane sind nützlich für das Immun- und Verdauungssystem. [10]
  • Chlorophyll ist das grüne Pigment, das der Chlorella ihre Farbe verleiht und gleichzeitig antioxidative Eigenschaften besitzt. [1]

Wie nimmt man Chlorella ein?

Es gibt keine genaue Dosierung, aber im Allgemeinen wird empfohlen, 6 bis 10 g Chlorella pro Tag aufzunehmen. Die Aufnahme kann in Form von Pulver, Tabletten oder Extrakten erfolgen. [18]

Wenn du dich für die Tabletten entscheidest, spülst du sie einfach mit Wasser oder einem anderen Lieblingsgetränk herunter. Wenn du dich für das Pulver entscheidest, kannst du es in Wasser mischen, aber du kannst es auch in Nahrungsmittel oder Getränke geben. Zum Beispiel kann es in Gemüse- oder Fruchtsmoothies verwendet werden, eignet sich aber auch für die Zubereitung von KuchenMuffins oder Pfannkuchen.

Chlorella kann in der empfohlenen Dosis zu jeder Tageszeit aufgenommen werden. Es ist jedoch besser, sie nicht während des Fastens aufzunehmen, damit die Empfindlicheren unter euch sich nicht unnötig Verdauungsprobleme verursachen.

Wie nimmt man Chlorella auf?

Hat Chlorella unerwünschte Wirkungen?

Bei Chlorella sind keine nennenswerten Nebenwirkungen bekannt. Allerdings können bei empfindlicheren Personen Verdauungsprobleme wie Übelkeit, Erbrechen, Krämpfe oder Blähungen auftreten. Diese unangenehmen Erscheinungen wurden auch bei den empfohlenen Dosen beobachtet, sind aber nicht häufig.[14]

Für wen ist Chlorella nicht geeignet?

Chlorella ist im Allgemeinen ein sicheres Nahrungsergänzungsmittel, aber es gibt immer noch Gruppen von Personen, die es aus verschiedenen Gründen meiden sollten.

  • Menschen, die Blutverdünner wie Warfarin nehmen. [17]
  • Allergiker sollten ebenfalls vorsichtig sein, da es Fälle von Algenallergien gibt. [4]
  • Schwangere und stillende Frauen sollten ihren Arzt konsultieren, um sicher zu sein.

Was solltest du dir merken?

Chlorella ist ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel, das mit Protein, Vitaminen, Mineralstoffen und anderen bioaktiven Substanzen angereichert ist, die ihr zahlreiche gesundheitliche Vorteile verleihen. Obwohl Chlorella erst noch von Wissenschaftlern untersucht werden muss, um sich ein Bild von all ihren Eigenschaften zu machen, wissen wir heute, dass sie zum Beispiel für die Immunität oder den Cholesterinspiegel nützlich ist. Wenn sie mit einer hochwertigen Ernährung und einem insgesamt gesunden Lebensstil kombiniert wird, kann sie eine großartige Ergänzung sein, um sich um Ihre Gesundheit zu kümmern.

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Quellen:

[1] AMPOFO, J. - ABBEY, Lord Microalgae: Bioactive Composition, Health Benefits, Safety and Prospects as Potential High-Value Ingredients for the Functional Food Industry. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9222421/

[2] BITO, T. et al. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7551956/

[3] CANELLI, G. et al. Biochemical and Nutritional Evaluation of Chlorella and Auxenochlorella Biomasses Relevant for Food Application. – https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2020.565996

[4] JAMES, C. et al. Edible algae allergenicity – a short report. – https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-022-02880-2

[5] JANUSZEWSKI, J. et al. Nutritional Supplements for Skin Health-A Review of What Should Be Chosen and Why. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38256329/

[6]6 JIN, J.B. et al. Supplementation with Chlorella vulgaris, Chlorella protothecoides, and Schizochytrium sp. increases propionate-producing bacteria in in vitro human gut fermentation. In Journal of the Science of Food and Agriculture . 2020. Vol. 100, no. 7, s. 2938–2945. .

[7] KIM, S. et al. A dietary cholesterol challenge study to assess Chlorella supplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study. – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.10321

[8] KWAK, J.H. et al. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (Randomized, double-blinded, placebo-controlled trial). – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3511195/

[9] MIYAZAWA, T. et al. Ingestion of Chlorella reduced the oxidation of erythrocyte membrane lipids in senior Japanese subjects. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24200934/

[10] MORAIS, M.G. DE et al. Biologically Active Metabolites Synthesized by Microalgae. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4538420/

[11] NAULT, D. Milk Thistle Research Analysis. – https://examine.com/supplements/milk-thistle/

[12] PANAHI, Y. et al. A randomized controlled trial of 6-week Chlorella vulgaris supplementation in patients with major depressive disorder. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0965229915001016

[13] WATANABE, F. et al. Vitamin B12-Containing Plant Food Sources for Vegetarians. In Nutrients . – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4042564/

[14] A comprehensive review on chlorella-its composition, health benefits, market and regulatory scenario. – https://www.thepharmajournal.com/archives/?year=2018&vol=7&issue=7&ArticleId=2319

[15] Dietary Reference Values | DRV Finder. – https://multimedia.efsa.europa.eu/drvs/index.htm

[16] EU Register of nutrition and health claims made on foods (v.3.6). – https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search

[17] Chlorella - PubMed. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30000882

[18] Research Breakdown on Chlorella - Examine. – https://examine.com/supplements/chlorella/research/#yQZy12O-sources-and-composition

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