Öle

Öle sind eine Produktkategorie, die eine Vielzahl von Pflanzenölen und tierischen Fetten enthält. Unser Körper braucht diese, um richtig zu funktionieren. Wie du wahrscheinlich weißt, gibt es viele verschiedene Verwendungsmöglichkeiten für verschiedene Arten von Ölen. Eine der traditionellsten Verwendungen ist das Backen, Braten oder Frittieren. Sie sind aber auch ein wesentlicher Bestandteil von kalten Gerichten, typischerweise bei der Zubereitung von Salaten. Durch die Zugabe von Öl erhält der Körper die Möglichkeit, die in Obst und Gemüse enthaltenen fettlöslichen Vitamine (A, D, E, K) optimal zu nutzen.   

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Einige Öle werden sogar als Bestandteil von Schönheitsprodukten verwendet. Kokosöl wird zum Beispiel häufig zur Herstellung von Haarmasken und zur Befeuchtung trockener Haut verwendet. Jedes Öl hat seine eigenen spezifischen Eigenschaften, für die es geschätzt und gesucht wird. Die verschiedenen Ölsorten unterscheiden sich durch die verwendeten Rohstoffe, die Verarbeitungsmethoden, die Art der Herstellung und die Verwendung.

 

Hie werden Öle nach Ihrer Konsistenz eingeteilt?

  • Flüssige Form: Diese zeichnet sich durch ihre hohe Funktionalität aus, da man leicht einen Teelöffel oder ein paar Tropfen abmessen kann, um sie dem Salat beizufügen oder beim Braten in die Pfanne zu geben. Diese Konsistenz ist zum Beispiel typisch für Oliven-, Avocado-, Leinsamen- oder Kürbiskernöl.
  • Kochspray: Einige flüssige Öle können in Form eines Sprays verwendet werden. Dies ist besonders nützlich, wenn du eine gleichmäßige Schicht auf dein Gericht auftragen oder die Menge des verwendeten Öls reduzieren möchtest. Mit Hilfe eines Ölsprays ist es einfach, eine dünne Schicht auf den Topfboden oder die Auflaufform aufzutragen. Du kannst zum Beispiel Kokos-, Raps- oder Olivenöl als Kochspray verwenden. 
  • Feste Form: Diese Konsistenz ist normalerweise die von Ghee (Butterschmalz) oder Kokosöl. Wenn man sie jedoch warm lagert, wird ihre Konsistenz allmählich lockerer und kann ganz flüssig werden, besonders im Fall von Kokosöl. Es hängt alles von der Raumtemperatur ab.

 

Welche Öle sind in dieser Kategorie am beliebtesten? 

  • Kokosöl, das sich durch seinen spezifischen Geschmack und sein Aroma auszeichnet, das an Kokosnuss erinnert. Das macht es beliebt zum Braten, aber auch für die Zubereitung von Desserts, da es ihnen zusätzlichen Geschmack schenkt. Es gibt jedoch auch Varianten, denen diese Eigenschaften fehlen, sodass es praktisch unmöglich ist zu erkennen, dass es sich um ein Öl aus dieser Frucht handelt.  
  • MCT-Öle sind insofern einzigartig, als dass der Körper sie fast sofort als Energiequelle nutzen kann. Die enthaltenen Fette (Fettsäuren) haben eine mittlere Kettenlänge, wodurch sie schneller verdaut werden. Sie enthalten in der Regel sowohl Capryl- als auch Caprinsäure und sind bei Anhängern von Paleo- oder Low-Carb-Diäten beliebt. MCT-Öle sind auch bei Sportlern sehr beliebt, um Energie zu gewinnen. Allerdings sind sie nicht für langes Kochen bei hohen Temperaturen geeignet.  
  • Olivenöl wird in der Regel kalt gepresst und enthält eine Reihe von nützlichen Wirkstoffen. Es eignet sich hervorragend für Salate, Gebäck und andere Rezepte der kalten Küche. Wenn du das Beste aus ihm herausholen willst, solltest du es nicht zum Kochen bei hohen Temperaturen verwenden. Eine Ausnahme kann das raffinierte Olivenöl sein.
  • Avocadoöl enthält wie Olivenöl hauptsächlich einfach ungesättigte, gesunde Fette. Wenn du es als Ersatz für gesättigte Fette in deiner Ernährung verwendest, kannst du leicht dazu beitragen, einen normalen Cholesterinspiegel im Blut zu halten. Aufgrund seiner Verarbeitung enthält Avocadoöl auch eine Reihe anderer nützlicher Wirkstoffe. Es ist sowohl für die warme als auch für die kalte Küche verwendbar. Es eignet sich auch hervorragend für Salate, zum Braten und für die Zubereitung von Marinaden.

 

  • Ghee ist eine reine Butter, die sich hervorragend als Alternative zur traditionellen Butter eignet. Es enthält weder Wasser noch Milchprotein, was es zu einer optimalen Wahl für diejenigen macht, die Laktose meiden. Ghee kann sowohl zum Kochen als auch für köstliche hausgemachte Aufstriche verwendet werden.  
  • Ausgewählte Samenöle erweitern die Palette der üblichen Öle um weniger verbreitete, aber nicht weniger interessante Alternativen. Dazu gehören Öle aus Leinsamen, Chia und Kürbiskernen. Darüber hinaus sind auch Öle aus Mariendistel oder Traubenkernen im Angebot. Jedes dieser Öle hat spezifische Eigenschaften, Geschmack, Geruch und Verwendung. Daher werden sie bestimmt ihren Platz in deiner Küche finden und du kannst mit ihnen unzählige originelle Gerichte zaubern. 
  • Weitere Öle - Es gibt nicht nur die oben genannten Öle. Es gibt auch Sonnenblumenöl, das für die Zubereitung verschiedener Gerichte verwendet wird. Auch Arganöl ist erwähnenswert, da es wegen seiner Verwendung in Schönheitsprodukten sehr beliebt ist.

Daher sind sowohl pflanzliche Öle als auch tierische Fette gute Helfer in der Küche. Je nach Art eignen sie sich hervorragend für die Zubereitung von kalten oder warmen Speisen. Du kannst auch leckere Marinaden zubereiten, Salate würzen oder andere Leckereien zubereiten, wenn du sie zum Braten und Frittieren verwendest. Natürlich eignen sich Öle auch hervorragend für Teig und verschiedene Cremes bei der Zubereitung von Süßspeisen.  

Wie du vielleicht weißt, sind Fette die Träger des Geschmacks. Mit Hilfe von Ölen und Fetten kannst du jedes süße oder herzhafte Gericht zu einem außergewöhnlichen Erlebnis machen. Außerdem unterstützen sie die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und die Aufnahme anderer nützlicher Stoffe. Einige Öle können sogar die Schönheit fördern, da sie oft zur Pflege von Haaren und Haut verwendet werden. Wie wäre es mit einer Haarmaske aus Kokosöl?

Möchtest du mehr über Öle und Fette wissen? Dann solltest du dir unseren Artikel nicht entgehen lassen: Fette, welche sind schlecht und welche sind gut?

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