Carnitin: Seine Wirkungen auf Gewichtsabnahme, sportliche Leistung, Gehirnfunktion und Gesundheit

Carnitin: Seine Wirkungen auf Gewichtsabnahme, sportliche Leistung, Gehirnfunktion und Gesundheit

Hat Carnitin einen Ehrenplatz in deinem Nahrungsergänzungsvorrat neben anderen Produkten, die bei der Gewichtsabnahme helfen? Es hat sich einen guten Ruf als effektiver Fatburner erworben, der einen schnelleren Stoffwechsel und einen schnellen Gewichtsverlust verspricht. Wie viel Wahrheit steckt in dieser Behauptung, und welche anderen Wirkungen hat diese Substanz?

In diesem Artikel erfährst du, welche Auswirkungen Carnitin auf diese Bereiche hat:

Was ist Carnitin?

Carnitin ist eines der beliebtesten Nahrungsergänzungsmittel zum Abnehmen und bietet Unterstützung beim Abnehmen von überschüssigen Kilos. Es kann einzeln in Form von Getränken, Tabletten oder sogar Shots eingenommen werden. Es wird aber auch häufig in Kombination mit anderen Substanzen in verschiedenen Fatburnern und Nahrungsergänzungsmitteln zum Abnehmen eingesetzt.

Du denkst vielleicht, dass es sich dabei um eine Art Wundersubstanz handelt, die du zu dir nehmen musst, um effektiv Fett zu verbrennen und deinen gewünschten Körperbau zu erreichen. Aber wir müssen dich ein wenig enttäuschen: Es handelt sich nicht um ein Gebräu aus einem geheimen Labor, sondern um eine Aminosäure, die der Körper auf natürliche Weise aus Lysin und Methionin herstellen und speichern kann. Bis zu 98 % ihrer Gesamtmenge im Körper werden in der Skelettmuskulatur oder dem Herzmuskel gespeichert. Die restlichen rund 2 % befinden sich in der Leber und den Nieren. [7]

Carnitin ist aber auch ein häufiger Bestandteil unserer Ernährung, vor allem in Form von tierischen Lebensmitteln. Es ist besonders reichlich in Fleisch und Fleischprodukten enthalten, aber du kannst es auch aus Fisch, Eiern und Milchprodukten erhalten. [18]

Wie viel Carnitin enthalten bestimmte Lebensmittel normalerweise?

LebensmittelCarnitin (mg / 100 g)
Schweineschinken449
Hühnerbrust180 
Hähnchenschenkel63
Lachs0,53
Sardinen0,1
[9]

Die durchschnittliche westliche Ernährung, die Fleisch und andere tierische Produkte enthält, versorgt uns mit etwa 24 bis 145 mg Carnitin pro Tag. Zum Vergleich: Eine vegane Ernährung, die keine tierischen Lebensmittel enthält, liefert nur etwa 1,2 mg Carnitin pro Tag. Es ist wichtig zu wissen, dass der Körper für eine optimale Funktion etwa 15 mg Carnitin pro Tag benötigt. [18]

Was ist Carnitin

Wie funktioniert Carnitin?

Carnitin hat sich aufgrund seiner besonderen Rolle im Körper einen Ruf als effektiver Fettverbrenner erworben. Im Wesentlichen fungiert es als eine Art Taxi, das Fettsäuren (Fett) über die Grenze (Mitochondrienmembran) in die zellulären Kraftwerke, die sogenannten Mitochondrien, transportiert. In den Mitochondrien werden die Fettsäuren zur Energiegewinnung verbrannt.

Das liegt daran, dass die Fettsäuren nicht von alleine in die Mitochondrien gelangen können und Unterstützung beim Transport benötigen.

Wenn also Fett aus den subkutanen Speichern freigesetzt wird, wie etwa das unerwünschte Fett um Bauch und Oberschenkel, spielt Carnitin eine Rolle dabei, dass es effektiv verbrannt und in Energie umgewandelt wird. [7,18]

Welche Formen von Carnitin gibt es?

  • L-Carnitin Basis: Im Gegensatz zu anderen Formen ist dies 100 % reines Carnitin. Es ist nur in flüssiger Form stabil und für seine gute Absorptionsrate bekannt.
  • L-Carnitin L-Tartrat: Dies ist eine Kombination aus reinem L-Carnitin und einem Salz (Tartrat = Weinsäuresalz). Es wird häufig in Tabletten oder Kapseln verwendet und soll eine positive Wirkung auf die sportliche Leistung haben. [3]
  • Acetyl-L-Carnitin (ALCAR): Diese Form wird am häufigsten verwendet, wenn Carnitin zur Unterstützung der Gehirnfunktion eingenommen wird. Es ist bekannt dafür, dass es die Blut-Hirn-Schranke, die die Blutgefäße des Gehirns vom Hirngewebe trennt, am effektivsten überwindet. [3]
  • Glycine Propionyl-L-Carnitine (GPLC): Diese Form ist ein natürlicher Bestandteil der Skelettmuskeln und des Herzmuskels. Es kann diese Muskelstrukturen mit Energie versorgen, ohne dass Sauerstoff vorhanden ist, und wird auch zur Produktion von NO (Stickstoffmonoxid) verwendet, das an der Gefäßerweiterung beteiligt ist. Dies ermöglicht eine bessere Versorgung der arbeitenden Muskeln mit Nährstoffen und Sauerstoff und damit eine maximale sportliche Leistung. [5]
  • D-Carnitin: Dies ist eine inaktive Form von Carnitin. Mehr noch, es kann sogar die Bildung von L-Carnitin (der aktiven Form) hemmen, was zu einem Mangel führt. Es sollte nicht in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden, weil der Körper es nicht richtig verwerten kann.

Welche gesundheitlichen Auswirkungen hat Carnitin?

1. Es spielt eine Rolle bei der Gewichtsabnahme

Carnitin ist der beliebteste und am häufigsten verwendete Fatburner, der viele auf ihrer Abnehmreise begleitet. Es ist jedoch keine wundersame Abnehmpille, die deinen Körper strafft und dich dauerhaft von unerwünschtem Unterhautfett befreit, ohne dass du dich anstrengen musst. Wie immer liegt die Grundlage der Gewichtsabnahme im Kaloriendefizit. Du musst konsequent mehr Energie aufwenden, als du konsumierst. Außerdem funktioniert Carnitin am besten in Verbindung mit sportlicher Betätigung und ist gut geeignet für alle, die regelmäßig Sport treiben.

Wenn du es schaffst, dein Kaloriendefizit durch richtige Ernährung und Sport anzugehen, kann Carnitin einspringen und dir unter die Arme greifen. Selbst in Studien scheint seine Wirkung auf die Fettoxidation ein nützlicher Verbündeter bei der Gewichtsabnahme zu sein. Das macht Sinn, wenn man bedenkt, wie Carnitin im Körper funktioniert: Es hilft, Fettsäuren in die Mitochondrien zu transportieren, wo sie anschließend verbrannt und in Energie umgewandelt werden. So kann der Körper Fett als Energiequelle effektiver nutzen. [14]

Wissenschaftler vermuten auch, dass der Einfluss von Carnitin auf die Hormon-empfindliche Lipase eine Rolle bei dieser Wirkung spielt. Die Hormon-empfindliche Lipase ist ein Enzym, das subkutanes Fett in Form von Triacylglycerinen in Glycerin und Fettsäuren aufspaltet. Wenn es schneller arbeitet, werden die Fette schneller abgebaut und können schneller in den Kraftwerken der Zellen (Mitochondrien) verbrannt werden. [2]

Allerdings scheint es bei der Gewichtsabnahme am nützlichsten zu sein, wenn der ursprüngliche Carnitinspiegel niedrig ist. [19]

Wie kann man die Wirkung von Carnitin am besten nutzen? Um eine Gewichtsabnahme zu erreichen, sollte sie von einer gut strukturierten Diät begleitet werden, bei der dich unser Online-Rechner für Energiezufuhr und Makronährstoffe unterstützen kann.

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2. Es beeinflusst die Gehirnfunktion und das Gedächtnis

Carnitin ist auch für seine Wirkung auf die Hirnleistung und die kognitiven Funktionen, einschließlich Gedächtnis und Konzentration, bekannt. Diese Wirkung ist insbesondere mit Acetyl-L-Carnitin (ALCAR) verbunden, da es die Fähigkeit hat, die Blut-Hirn-Schranke effizienter vom Blutkreislauf in das Gehirngewebe zu überwinden. In den Gehirnzellen funktioniert es ähnlich wie in den Muskelzellen und liefert die notwendigen Komponenten für die Energieproduktion. Dies kann zu einer verbesserten geistigen Leistungsfähigkeit führen. [18]

Wissenschaftler vermuten auch, dass Carnitin eine Rolle bei der Produktion des Neurotransmitters Acetylcholin spielen könnte, der als Botenstoff zwischen Nervenzellen (Neuronen) fungiert. Daher könnte Carnitin durch die Beeinflussung seiner Produktion möglicherweise die kognitiven Funktionen unterstützen. Diese Wirkung wird häufig bei Menschen mit Alzheimer untersucht. Diese Krankheit ist nicht nur durch die Anhäufung von Amyloid-Plaques (Klumpen von unlöslichen Proteinen im Gehirn) gekennzeichnet, sondern auch durch die Schädigung von Nervenzellen im Gehirn, die das oben erwähnte Acetylcholin nutzen. Wenn dieser Neurotransmitter in höherem Maße produziert würde, könnte er möglicherweise die verringerte Anzahl funktionstüchtiger Neuronen ausgleichen. Zum Beispiel deuten Studien darauf hin, dass sich die Einnahme von Carnitin positiv auf die Gedächtnisleistung von Menschen mit Alzheimer auswirkt. [18]

Dank seiner Wirkung auf die Gehirnleistung wird Carnitin zu den Nahrungsergänzungsmitteln für gesundes Altern gezählt, die dazu beitragen können, in Würde zu altern. Es fällt auch in die Kategorie der Nootropika, die für ihren Einfluss auf Gedächtnis, Lernen und andere kognitive Funktionen bekannt sind.

die Wirkung von Carnitin auf das Gedächtnis

3. Es hat einen positiven Effekt auf die Herzgesundheit

Wie bereits erwähnt, ist Carnitin auch für das Herz wichtig. Fettsäuren sind eine bevorzugte Energiequelle für die Herzmuskelzellen. Daher ist es für das Herz besonders vorteilhaft, wenn Carnitin den Transport von Fettsäuren in die Mitochondrien unterstützt, wo sie in Energie umgewandelt werden können. Außerdem scheint Carnitin eine Rolle bei der Beseitigung toxischer Nebenprodukte zu spielen, die bei den biochemischen Prozessen des Stoffwechsels anfallen. [4,8]

Interessant ist, dass Carnitin laut einigen Studien auch die Funktion von Herzen unterstützen kann, die von Krankheiten wie Herzinfarkten oder anderen Formen der Ischämie (mangelnde Blutversorgung) betroffen sind. Das liegt daran, dass der Carnitinspiegel nach solchen Herzereignissen oft niedrig ist und eine Supplementierung dieser Substanz einen positiven Einfluss auf die Herzfunktion haben könnte. Diese potenziellen Wirkungen scheinen sich jedoch erst bei einer Dosis von mindestens 2 Gramm pro Tag zu entfalten, idealerweise bei 6 bis 9 Gramm pro Tag. [4,5]

Die Gesundheit des Herzens wird auch von anderen Substanzen beeinflusst, wie zum Beispiel den nützlichen Omega-3-Fettsäuren.

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4. Beeinflusst die sportliche Leistung

Die Forschung weist auch auf mögliche Auswirkungen von Carnitin auf die sportliche Leistung hin. Die Studien variieren in ihren Ergebnissen, aber der Schwerpunkt liegt auf den folgenden Bereichen der sportlichen Leistung:

  • Eine verbesserte Erholung nach dem Training kann mit der Unterstützung der Sauerstoffversorgung der Muskeln zusammenhängen. Dies hilft bei der Erholung nach anaerober Aktivität, d. h. intensiver Aktivität, bei der die Muskeln nicht mit Sauerstoff versorgt werden, wie z. B. beim Krafttraining im Fitnessstudio oder beim Sprinten. [19]
  • Eine bessere Sauerstoffversorgung der Muskeln entsteht auch durch die bereits erwähnte Produktion von Stickstoffmonoxid. Dies führt zu einer stärkeren Erweiterung der Blutgefäße in den Muskeln, was eine höhere Versorgung mit Sauerstoff und Nährstoffen ermöglicht. Folglich können die Muskeln Laktat effektiver abbauen. [19]
  • Unterstützung der Produktion von Muskelglykogenreserven.
  • Höhere Kraft und Leistung bei intensiven Aktivitäten werden auf die erhöhte Verfügbarkeit von Carnitin zurückgeführt. Es scheint, dass Carnitin bei diesen Aktivitäten in den Mitochondrien von Natur aus weniger verfügbar ist. [11]

Carnitin hat viele vielversprechende Auswirkungen auf die sportliche Leistung. Es bedarf jedoch weiterer Forschung, um zu bestätigen, dass Carnitin tatsächlich auf diese Weise funktioniert.

Es gibt auch andere faszinierende Substanzen, die die sportliche Leistung steigern können. Wenn das dein Ziel ist, interessiert dich vielleicht der Artikel Wie wähle ich das effektivste Pre-Workout-Supplement aus und verwende es?

die Wirkung von Carnitin auf die sportliche Leistung

5. Beeinflusst den Blutzuckerspiegel

Einige Studien deuten auf einen positiven Einfluss von Carnitin auf erhöhte Glykämie (Blutzuckerspiegel) und Insulinresistenz (IR) hin. Diese beiden Faktoren hängen zusammen, denn bei einer IR kann das Insulin den Zucker (Glukose) nicht effizient aus dem Blut in die Zellen transportieren, was zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel führt.

Einige Studien legen nahe, dass die Entwicklung einer Insulinresistenz unter anderem durch dysfunktionale Prozesse in den Mitochondrien der Muskelzellen beeinflusst werden könnte. Dies kann zu Störungen beim Abbau von Fettsäuren und deren Anhäufung führen, was das Entstehen einer Insulinresistenz fördert. IR scheint auch mit einem niedrigen Carnitinspiegel verbunden zu sein. Hier kommt eine Carnitin-Supplementierung ins Spiel, denn sie könnte dazu beitragen, den Carnitinspiegel wieder in einen optimalen Bereich zu bringen und so den Prozess der Fettsäureoxidation zu unterstützen. [1,16]

Eine hervorragende Möglichkeit, die Insulinresistenz zu verbessern, ist Bewegung.

6. Beeinflusst die Fruchtbarkeit

Wenn von Carnitin die Rede ist, wird auch seine Wirkung auf die männliche und weibliche Fruchtbarkeit erwähnt. Studien beschreiben den Einfluss von Carnitin auf die Spermienproduktion, -reifung und -beweglichkeit (Mobilität) bei Männern. Bei Frauen wird sein Einfluss auf die Fruchtbarkeit beobachtet, insbesondere bei Frauen, die unter dem Polyzystischen Ovarialsyndrom (PCOS) leiden, das typischerweise mit Unfruchtbarkeit einhergeht.

Zum Beispiel begleitete eine Studie 170 Frauen mit diesem Syndrom von dem Zeitpunkt an, als sie mit der Einnahme von Carnitin oder einem Placebo begannen, bis zu ihrem ersten positiven Schwangerschaftstest. Es zeigte sich, dass in der Gruppe, die täglich 3 Gramm Carnitin einnahm, eine höhere Anzahl erfolgreicher Schwangerschaften auftrat. [6]

Eine umfassende Studie, die sich auf die männliche Fruchtbarkeit konzentrierte, kam zu dem Schluss, dass eine Supplementierung mit 2-3 Gramm Carnitin täglich über sechs Monate hinweg einen positiven Einfluss auf die Spermienkonzentration und -morphologie (Struktur) hatte. [13]

die Wirkung von Carnitin auf die Fruchtbarkeit

7. Auf welche anderen Bereiche der Gesundheit wirkt sich Carnitin aus?

Carnitin wird auch im Zusammenhang mit anderen gesundheitlichen Vorteilen untersucht. Wo könnten seine vielversprechenden Vorteile von Nutzen sein?

  • Antioxidative Aktivität: Studien weisen auf die antioxidativen Eigenschaften von Carnitin hin. Antioxidantien helfen dabei, freie Radikale zu bekämpfen, die durch oxidativen Stress entstehen, und verringern so das Risiko für verschiedene Krankheiten. [12]
  • Osteoarthritis (eine degenerative Gelenkerkrankung): Einigen Studien zufolge senkt Carnitin die Werte des C-reaktiven Proteins, das ein Entzündungsmarker ist. Außerdem scheint es mit einer Substanz namens Malondialdehyd in Verbindung gebracht zu werden, die bei Menschen mit dieser Erkrankung zu Schmerzen und eingeschränkter Mobilität führt. Carnitin kann also eine Rolle bei der Gelenkpflege spielen und in diesem Zusammenhang als Gelenkergänzung dienen.
  • Depressionen: Einige Studien haben gezeigt, dass Acetyl-L-Carnitin das Auftreten der Symptome von Depressionen reduziert. Es ist nicht ganz klar, wie es wirkt, aber einer der Mechanismen ist wahrscheinlich seine Wirkung auf die Erhöhung des Serotoninspiegels (auch bekannt als Glückshormon), der bei Menschen, die unter Depressionen leiden, oft verringert ist. [15]

Kann man an Carnitinmangel leiden?

Ein typischer gesunder Mensch hat normalerweise genug Carnitin in seinem Körper. Selbst wenn der Carnitinspiegel nicht optimal ist, führt dies oft nicht zu einem Mangel, der zu erheblichen gesundheitlichen Problemen führen würde. Ein Mangel tritt in der Regel bei bestimmten Erkrankungen oder bei einer deutlich reduzierten Nahrungsaufnahme auf.

  • Primärer Carnitinmangel: Hierbei handelt es sich um eine genetisch vererbte Störung, die durch einen gestörten Carnitin-Stoffwechsel gekennzeichnet ist. Dem Körper fehlen Enzyme, die an der Produktion und Funktion von Carnitin beteiligt sind, was zu schweren gesundheitlichen Problemen führt.
  • Sekundärer Carnitinmangel: Dieser tritt als Folge von Krankheiten oder Zuständen auf, die zu einer verminderten Produktion von Carnitin im Körper oder einer erhöhten Ausscheidung von Carnitin führen. Er kann zum Beispiel durch eine Nierenerkrankung verursacht werden.
  • Ernährungsbedingter Carnitinmangel: Dieser Mangel wird durch eine schlechte Absorption von Carnitin im Verdauungstrakt oder eine geringe Aufnahme von Carnitin über die Nahrung verursacht. Er kann bei verschiedenen Malabsorptionsstörungen (die zu einer verminderten Aufnahme von Nährstoffen aus dem Darm in das Blut führen), bei Mangelernährung oder bei alternativen Ernährungsformen, die tierische Produkte ausschließen, beispielsweise Veganismus, auftreten.

Primäre und sekundäre Mangelerscheinungen sind zwar selten, stellen aber ernsthafte Gesundheitsrisiken dar. Sie können zu Krankheiten wie schwerer Epilepsie, Hypoglykämie, Muskelfunktionsstörungen, Herzproblemen oder Störungen des Nervensystems führen.

Aber auch ein gesunder Mensch kann einen Mangel an Carnitin verursachen, vor allem wenn er es in seiner Ernährung stark einschränkt. Dies geschieht am häufigsten bei verschiedenen Formen des Veganismus, bei denen tierische Produkte, die Hauptquelle für Carnitin, ausgeschlossen werden. Bei einer normalen Ernährung ist die Carnitinzufuhr jedoch in der Regel ausreichend, sodass ein Mangel, der die Gesundheit gefährden könnte, nicht zu befürchten ist.

Sind die Carnitinspeicher im Körper jedoch leicht reduziert oder wird es nicht in ausreichender Menge konsumiert, deuten Studien darauf hin, dass eine Supplementierung die oben genannten gesundheitlichen Vorteile bringen könnte. Das liegt daran, dass die Speicher wieder auf ein optimales Niveau angehoben werden.

Kann Carnitin Nebenwirkungen haben?

Es ist nicht bekannt, dass Carnitin viele Nebenwirkungen verursacht oder hat, aber eine übermäßige Einnahme kann zu Verdauungsproblemen führen. Dazu können Übelkeit, Krämpfe, Erbrechen oder Durchfall gehören. Diese unerwünschten Wirkungen treten jedoch in der Regel erst bei höheren Dosen auf, in der Regel bei mindestens 3 Gramm pro Tag. [18]

Die Einnahme von Carnitin wird auch mit erhöhten Werten von Trimethylamin-N-Oxid (TMAO) in Verbindung gebracht. Dabei handelt es sich um eine Substanz, die von Bakterien gebildet wird, nachdem sie mit tierischen Lebensmitteln, die Carnitin, Cholin und andere Stoffe enthalten, in Kontakt gekommen sind. Erhöhte TMAO-Werte werden mit einem erhöhten Risiko für Atherosklerose (Arterienverkalkung) und Nierenerkrankungen in Verbindung gebracht. Es scheint, dass diese Substanz ein Risikofaktor sein kann, insbesondere für Menschen, die übermäßig viele tierische Lebensmittel konsumieren. [10,18]

Ausführlichere Informationen über die Sicherheit der Einnahme von Carnitin findest du im Artikel: Ist Carnitin sicher?

Wie nimmt man Carnitin ein?

Die in Forschungsstudien verwendeten Dosen von Carnitin liegen oft bei etwa 3 Gramm pro Tag oder mehr, vor allem wenn die Auswirkungen auf die kardiovaskuläre Gesundheit untersucht werden. In Nahrungsergänzungsmitteln liegt die typische Dosis jedoch bei 500 bis 2000 mg, eine Dosis, bei der die oben erwähnten Verdauungsprobleme unwahrscheinlich sind.

Diese Tagesdosis bezieht sich auf die reine Form von Carnitin. Wenn du eine der anderen Formen einnehmen möchtest, gelten folgende Tagesdosen als gleichwertig:

wie man Carnitin einnimmt

Womit kann man Carnitin kombinieren?

Welche Substanzen du mit Carnitin kombinierst, hängt davon ab, was du mit dieser Ergänzung erreichen willst.

  • Wenn es um die Gewichtsabnahme geht, solltest du erwägen, es mit anderen Fatburnern wie Koffein, Synephrin oder sogar Grüntee-Extrakt mit EGCG-Gehalt zu kombinieren. Diese Substanzen können für eine bessere Wirksamkeit kombiniert werden, sodass ein effizienter Fatburner entsteht.
  • Um die Leistung zu steigern und die Muskelerholung sowie die Muskeldurchblutung zu fördern, kannst du es zum Beispiel mit Substanzen wie Beta-Alanin, Citrullin oder Arginin kombinieren.
  • Wenn du die Gehirnfunktion unterstützen willst, kannst du aus einer breiten Palette von Nootropika wählen. Umfassende Ergänzungsmittel können zum Beispiel Inhaltsstoffe wie CDP-Cholin, Ginkgo Biloba oder DMAE enthalten.

Was sind die wichtigsten Erkenntnisse?

Carnitin wird am häufigsten mit verschiedenen Fatburnern und Nahrungsergänzungsmitteln zur Unterstützung der Gewichtsabnahme in Verbindung gebracht. Seine weniger bekannten Formen haben jedoch potenzielle Auswirkungen auf die Gehirn- und Herzfunktion gezeigt. Obwohl die Forschung zu Carnitin noch nicht abgeschlossen ist, können wir jetzt schon sagen, dass es in Verbindung mit anderen Substanzen nicht nur bei der Fettverbrennung und der Steigerung der sportlichen Leistung, sondern auch in anderen Gesundheitsbereichen von Nutzen sein kann.

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Quellen:

[1] ADEVA-ANDANY, M.M. et al. Significance of l-carnitine for human health. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28653367/

[2] ASKARPOUR, M. et al. Beneficial effects of l-carnitine supplementation for weight management in overweight and obese adults: An updated systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31743774/

[3] DAMIANOU, A. L-Carnitine Research Analysis. – https://examine.com/supplements/carnitine/

[4] DINICOLANTONIO, J.J. et al. L-Carnitine in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: Systematic Review and Meta-analysis. – https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196%2813%2900127-4/fulltext

[5] FERRARI, R. et al. Therapeutic Effects of l-Carnitine and Propionyl-l-carnitine on Cardiovascular Diseases: A Review. – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1320.007

[6] ISMAIL, A.M. et al. Adding L-carnitine to clomiphene resistant PCOS women improves the quality of ovulation and the pregnancy rate. A randomized clinical trial. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25015747/

[7] JEUKENDRUP, A.E. - RANDELL, R. Fat burners: nutrition supplements that increase fat metabolism. – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-789X.2011.00908.x

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[9] KULCZYŃSKI, B. et al. Characteristics of Selected Antioxidative and Bioactive Compounds in Meat and Animal Origin Products. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6769838/

[10]10] LEE, Y. et al. Longitudinal Plasma Measures of Trimethylamine N‐Oxide and Risk of Atherosclerotic Cardiovascular Disease Events in Community‐Based Older Adults. [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8649305/

[11] MIELGO-AYUSO, J. et al. Effect of Acute and Chronic Oral l-Carnitine Supplementation on Exercise Performance Based on the Exercise Intensity: A Systematic Review. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8704793/

[12] NACHVAK, S.M. et al. L-Carnitine supplementation reduces biomarkers of inflammatory and oxidative stress in patients with coronary artery disease: a randomised controlled trial. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32816578/

[13] SALAS-HUETOS, A. et al. The Effect of Nutrients and Dietary Supplements on Sperm Quality Parameters: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6247182/

[14] TALENEZHAD, N. et al. Effects of l-carnitine supplementation on weight loss and body composition: A systematic review and meta-analysis of 37 randomized controlled clinical trials with dose-response analysis. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32359762/

[15] VERONESE, N. et al. Acetyl-L-Carnitine Supplementation and the Treatment of Depressive Symptoms: A Systematic Review and Meta-Analysis. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29076953/

[16] Can L-carnitine improve glycemic control? - Study Summary - Examine. – https://examine.com/research-feed/study/dGrzm9/

[17] NUTRITIONAL SUPPLEMENTS AND METABOLIC SYNDROME - ScienceDirect. – https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780123742407500127

[18] Office of Dietary Supplements - Carnitine. – https://ods.od.nih.gov/factsheets/Carnitine-HealthProfessional/

[19] Research Breakdown on L-Carnitine - Examine. – https://examine.com/supplements/carnitine/research/#plqYNl6-cardiovascular-health

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