Ist Carnitin sicher?

Ist Carnitin sicher?

Nahrungsergänzungsmittel haben ihre Fans, aber es gibt immer noch Menschen, die über neue und unbekannte Substanzen besorgt sind. Sie kennen auch die berüchtigten Kommentare und Fragen von Freunden, warum Sie Protein, Aminosäuren oder andere Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Eine schlimmere Situation liegt vor, wenn ein Bericht in den Medien veröffentlicht wird, der wissenschaftliche Belege für die Schädlichkeit eines Stoffes enthält. Aufgrund einer ähnlichen Situation wurde Carnitin auch fälschlicherweise auf die schwarze Liste gesetzt.

Was ist Carnitin?

Carnitin ist eine Ammoniumverbindung, die ihre individuelle Funktion im Stoffwechsel von Säugetieren, Pflanzen und Bakterien hat. In unserem Körper kommt Carnitin in jeder Zelle vor und seine Hauptaufgabe ist der Transfer von Fettsäuren in die Mitochondrien. Darüber hinaus werden Mitochondrien von Rest- und Schadstoffen befreit, deren Schlüsselfunktion die Energieerzeugung für die Funktion der Zellen ist. Der Organismus erzeugt Carnitin aus zwei Aminosäuren – Lysin und Methionin. 1905 gelang es erstmals zwei russischen Forschern, Carnitin aus Fleisch zu isolieren. Auf dieser Grundlage leitet sich der Name vom lateinischen Wort carnus ab, was Fleisch bedeutet. [2] [3] [4] [6]

Carnitin kommt in vier Formen vor [2] [5]:

  • L-Carnitindie häufigste Form, die Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln für Sportler ist und zur Erholung der Muskeln nach dem Training beiträgt.
  • Acetyl-L-Carnitin – die effektivste Form für das Gehirn, nützlich für Menschen mit neurodegenerativen Erkrankungen.
  • Propionyl-L-Carnitin – nützlich bei Kreislaufproblemen, zum Beispiel Gefäßerkrankungen und Bluthochdruck. Es erhöht die Stickoxidproduktion, wodurch die Durchblutung verbessert wird.
  • D-Carnitin – eine inaktive Form, die einen Carnitinmangel verursachen kann, indem sie die Absorption ihrer anderen aktiven Formen hemmt.
Ist Carnitin sicher?

 

L-Carnitin und sein Vorkommen in Lebensmitteln

Die häufigste Form von Carnitin, die von Sportlern, aber auch von Menschen mit gesundheitlichen Problemen verwendet wird, heißt L-Carnitin. Es wird fälschlicherweise als Aminosäure betrachtet, aber es ist eine vitaminähnliche oder aminosäureartige Verbindung, die als Vitamin der B-Gruppe eingestuft wird. In den 1950er Jahren wurde L-Carnitin erstmals wissenschaftlich analysiert und als BT-Vitamin bezeichnet. [6] 

L-Carnitin wird im ganzen Körper gespeichert, vor allem in den Muskeln und im Gehirn. Aus der Nahrung beziehen wir es hauptsächlich aus rotem Fleisch und tierischen Produkten, aber auch aus Avocado und Soja. Der menschliche Körper kann genug Carnitin produzieren, wenn Sie eine Diät zu sich nehmen, die reich an Lysin und Methionin ist. [6] [7] 

In den folgenden Lebensmitteln finden Sie einen hohen Lysinspiegel [7]:

  • Käse, Joghurt, Milch
  • Obst von Bäumen
  • Geflügel, Fisch und andere Fleischsorten

Methionin in höheren Werten ist in folgenden Lebensmitteln enthalten [7]:

  • Fleisch (insbesondere Pute), Fisch, Krebstiere
  • Milchprodukte, Käse, Eier
  • Soja und Bohnen
  • Nüsse  
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Vorteile von L-Carnitin für Sportler

L-Carnitin ist hauptsächlich als Fettverbrenner bekannt, aber seine Vorteile für den Körper enden nicht dort. Es ist sehr wichtig für das Muskelgewebe, da es Muskelermüdung und Schmerzen lindert, aber es ist auch an der Überlastung und Regeneration der Muskeln beteiligt. Es ist eine der beliebtesten Ergänzungen aufgrund von 4 Hauptmerkmalen. [6] 

1. Verbrennt Fett als Kraftstoff

L-Carnitin und seine Auswirkungen auf die Leistungssteigerung von Sportlern sind Gegenstand mehrerer wissenschaftlicher Studien. Forschungen an der Universität von Nottingham haben zwei Gruppen von Athleten beobachtet. Die erste von diesen konsumierte alle vier Stunden 2 g L-Carnitin zusammen mit 80 g Kohlenhydraten mit hohem Glucosegehalt für 24 Stunden. Die zweite Gruppe aß nur Kohlenhydrate. Die Ergebnisse zeigten Unterschiede in der Leistung sowohl bei Zyklen mit niedriger als auch hoher Intensität.

Carnitin-Konsumenten verbrennen beim langsamen Radfahren 55% weniger Muskelgewebe und steigern gleichzeitig die Fähigkeit des Körpers, Fett um 55% loszuwerden. Beim Radfahren mit hoher Intensität wies die Carnitin-Gruppe einen geringeren Milchsäuregehalt und eine höhere Menge an Kreatinphosphat auf, das ATP bildet. Adenosintriphosphat ist die Hauptenergiequelle bei körperlicher Aktivität.

2. Verbessert die Ermüdungsbeständigkeit

Die Forschung in Nottingham hat auch die Ermüdungsbeständigkeit während des Fahrradtests gemessen. Probanden, die L-Carnitin konsumierten, konnten 25% länger fahren. Der Grund für bessere Ergebnisse war die Fettverbrennung bei gleichzeitiger Aufrechterhaltung des Muskelglykogens.

3. Reduziert Muskelschmerzen und beschleunigt ihre Regeneration 

Mehrere Studien haben die Wirkung von L-Carnitin auf die Muskelregeneration bestätigt. Bereits 1-2 g / Tag reduzierten Muskelschäden signifikant und verbesserten deren Erholung nach anstrengendem Training. Es wurde gezeigt, dass L-Carnitin nach dem Training bei gesunden und aktiven Menschen das Muskelfieber lindert.

4. Reguliert den Blutfluss

Ein wesentliches Merkmal von L-Carnitin ist nicht nur die Fähigkeit, mehr Fett zu verbrennen, sondern auch die Durchblutung der Muskeln zu verbessern. Eine bessere Durchblutung bedeutet eine bessere Versorgung mit Nährstoffen und Hormonen, die während des Trainings benötigt werden.

Untersuchungen zeigen, dass Carnitin noch mehr Vorteile hat. Es beugt Krankheiten vor, verbessert die Gehirnaktivität, senkt den Blutdruck und entzündliche Prozesse im Zusammenhang mit Herzerkrankungen. [5] Möchten Sie mehr über L-Carnitin erfahren? Lesen Sie unseren Artikel L-Carnitin und seine 11 großen Nebenwirkungen.

Ist Carnitin sicher?

Ist Carnitin schädlich?

Im Jahr 2013 berichteten Medien, dass das beliebte Carnitin Herz-Kreislauf-Erkrankungen verursachen könnte. Die Herausgeber beriefen sich auf eine in Nature Medicine veröffentlichte Studie, doch die in den Medien präsentierten Schlussfolgerungen unterschieden sich von den Forschungsergebnissen. [1]

Was waren die Bedenken bezüglich Carnitin und was genau hat die Studie herausgefunden? Hoax basierte auf zwei Informationen [1]:

  • Untersuchungen an Mäusen – bei einem Mausstamm wurde festgestellt, dass Carnitin die Entwicklung von Atherosklerose fördert. Als sie verdaut wurden, produzierten sie eine Substanz namens Trimethylamin-N-oxid (TMAO), die das Herz schädigt.
  • Vergleichsstudie – 2595 Teilnehmer nahmen an der Studie teil, um das mögliche Auftreten von Herzerkrankungen und Bluthochdruck bei der Einnahme von Carnitin zu messen. Die Ergebnisse zeigten eine höhere Inzidenz von Herzereignissen.

Warum weist keiner dieser Gründe auf die Schädlichkeit von Carnitin hin?

  1. Der erste Grund sind die Ergebnisse der Forschung an Mäusen, die für den Menschen nicht relevant sind. Der menschliche Organismus unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht von dem von Nagetieren. Daher gelten die Ergebnisse von Studien, die an Mäusen durchgeführt wurden, nicht für Menschen.
  2. Die Mäuse selbst waren ebenfalls von der Untersuchung betroffen, da es sich um gentechnisch veränderte Tiere handelte. Ihnen fehlte ein Schlüsselenzym, das für den Fettstoffwechsel wichtig ist, und dies war der Grund für die erhöhte Anfälligkeit für Arteriosklerose. [1]
  3. Ein weiterer Grund waren die Ergebnisse einer Vergleichsstudie, die einen Zusammenhang zwischen Carnitin und Herzerkrankungen aufdeckte. Die Ergebnisse der Studie waren aufgrund einer schlechten Auswertung der statistischen Daten nicht relevant. Bei der Bewertung ist es wichtig, den sogenannten Mehrfachvergleich zu vermeiden. Was bedeutet es? Stellen Sie sich vor, Sie werfen eine Münze. Wenn Sie Ihren Kopf fünfmal hintereinander schlagen, ist dies eine statistisch wichtige Zahl. Wenn Sie jedoch eine Münze 100 Mal werfen und nur 5 Köpfe fallen, ist dies sehr wahrscheinlich und statistisch unbedeutend. Die Forscher erkannten später, dass die Assoziation von Carnitin mit der Entwicklung von Herzkrankheiten einen statistischen Fehler verursachte. [1]
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Carnitin und seine Sicherheit

Carnitin und seine Formen wurden seit den 1950er Jahren untersucht, und Studien haben gezeigt, dass es sich auf Sportler auswirkt, aber auch auf Menschen, die an Carnitinmangel oder anderen Krankheiten leiden. In akademischen Kreisen wird dessen Verwendung diskutiert und neue Studien nehmen praktisch zu. Die tägliche Einnahme von L-Carnitin bis zu 2 Gramm ist jedoch für die meisten Menschen ungefährlich und verursacht keine Nebenwirkungen.

In einer Studie aus dem Jahr 2001 wurde die Wirkung von 3 g L-Carnitin-L-Tartrat pro Tag auf gesunde Männer über 21 Tage untersucht. Ziel der Forschung war es, Blutproben vor und nach Carnitin zu vergleichen. Die Forscher konzentrierten sich auf die Funktion von Leber, Nieren und auch auf den Gehalt an Mineralien und Elektrolyten. Die Ergebnisse der Studie zeigten keine statistisch signifikanten Blutunterschiede bei Patienten, die L-Carnitin-L-Tartrat erhielten, und bei Patienten, die Placebo erhielten. Folglich hat L-Carnitin-L-Tartrat, das als Nahrungsergänzungsmittel verwendet wird, keine nachteiligen Auswirkungen auf Blut oder Stoffwechsel bei gesunden Männern. [5] [8]

Einer Studie von 2006 zufolge wurden die Auswirkungen von Carnitin auf den Gewichtsverlust und die Energiebilanz in mehreren klinischen Studien untersucht. In Bezug auf die Carnitinsicherheit wurden die Ergebnisse der Untersuchungen ausgewertet und der Begriff des beobachteten Sicherheitsniveaus festgelegt. Die Risikobeobachtungsmethode zeigt ein hohes Maß an Sicherheit bei einer täglichen Dosis von L-Carnitin von bis zu 2 g, auch bei längerer Anwendung. Studien haben auch höhere Dosen ohne Nebenwirkungen getestet, was bedeutet, dass noch höhere Dosen als sicher angesehen werden können. Die Sicherheit einer Langzeitanwendung von Carnitin über 2000 mg pro Tag kann wissenschaftlich nicht bestätigt werden, da uns neue Studien fehlen. [9]

Nebenwirkungen von L-Carnitin

L-Carnitin ist sicher, wenn die empfohlene Dosierung eingehalten wird. Minimale Nebenwirkungen wie Übelkeit, Krämpfe, Durchfall oder Körpergeruch wurden bei Einnahme von 3 g pro Tag berichtet. L-Carnitin erhöht die Durchblutung und kann daher Menschen mit einem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen betreffen. Darüber hinaus verstärkt es die Wirkung von Arzneimitteln, die zur Blutverdünnung dienen. [3] [7]

L-Carnitin als Nahrungsergänzung ist nicht reguliert und daher können wir die Eignung für schwangere Frauen, stillende Mütter oder Kinder nicht bestätigen. Wenn Sie eine Gruppe von Menschen sind, ist es besser, zuerst einen Arzt zu konsultieren, um L-Carnitin als Nahrungsergänzungsmittel zu verwenden. [3] [7]

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Für wen ist L-Carnitin geeignet?

Die Menge an Carnitin im Körper hängt von Ihrer Ernährung und der Produktion von Carnitin im Körper ab. Besonders Sportler und Menschen mit einem aktiven Lebensstil werden verwendet, um L-Carnitin in Form eines Nahrungsergänzungsmittels zu sich zu nehmen, da dies die oben genannten Vorteile mit sich bringt.

Studien haben jedoch bestätigt, dass der Carnitinspiegel auch bei älteren Menschen abnimmt, was durch Supplementierung behoben werden kann. Carnitinmangel ist ein Risiko für Patienten mit Leberzirrhose und Nierenerkrankungen. Es ist jedoch ratsam, bei gesundheitlichen Problemen einen Arzt zu konsultieren, um Carnitin aufzunehmen. [5] 

Ist Carnitin sicher?

 

Machen Sie Sport oder brauchen Sie überflüssige Kilogramm abnehmen? Eine Carnitin-Supplementierung kann für Sie von Vorteil sein. Es ist nur wichtig, dass Sie die empfohlene Dosierung einhalten. In diesem Artikel haben wir wissenschaftliche Beweise für die Sicherheit von Carnitin und die Vorteile des Carnitinkonsums vorgelegt. Wir glauben, dass Sie etwas Neues gelernt haben, und wenn Ihnen der Artikel gefallen hat, würden wir uns freuen, wenn Sie ihn mit Ihrem „Gefällt mir“ und Teilen unterstützen.

Quellen:

[1] Alan R. Gaby - Does Carnitine Really Cause Heart Disease? – https://www.huffpost.com/entry/carnitine-heart-health_b_3100191

[2] Debra Rose Wilson - Carnitine: What are the benefits and risks? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/265761.php

[3] Jayson Kroner - L-Carnitine: Metabolic Rocket Fuel – https://www.bodybuilding.com/fun/now5.htm

[4] Carnitine – https://ods.od.nih.gov/factsheets/Carnitine-HealthProfessional/

[5] Rudy Mawer - L-Carnitine: Benefits, Side Effects, Sources and Dosage – https://www.healthline.com/nutrition/l-carnitine

[6] Jim Stoppani - Your Expert Guide To L-Carnitine – https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-l-carnitine.html

[7] Cathy Wong - Health Benefits of L-Carnitine – https://www.verywellfit.com/l-carnitine-for-weight-loss-90053

[8] Rubin MR, Volek JS, Gómez AL, Ratamess NA, French DN, Sharman MJ, Kraemer WJ - Safety measures of L-carnitine L-tartrate supplementation in healthy men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11726261

[9] Hathcock JN, Shao A - Risk assessment for carnitine – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16901595

[10] CHEBI:17126 - carnitine – https://www.ebi.ac.uk/chebi/searchId.do?chebiId=CHEBI%3A17126

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