Fitness-Rezept: Saftiger Zimt-Apfelkuchen

Fitness-Rezept: Saftiger Zimt-Apfelkuchen

Bei Apfeldesserts denken die meisten Mitteleuropäer sofort an den klassischen Strudel. Doch das ist nicht die einzige Apfelspezialität, die man zu Hause zubereiten kann. Probiere diesen saftigen Apfelkuchen, der sich hervorragend zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder als Dessert zum Nachmittagskaffee eignet. Er ist ganz einfach zu backen. Das Schwierigste ist, abzuwarten, bis er abgekühlt ist, um ihn dann auf einem Teller zu servieren und die perfekte Kombination aus krümeligem Teig und weicher Apfel-Zimt-Füllung zu genießen.

Zutaten für den Teig:

Zutaten für die Füllung:

  • 1 kg Äpfel
  • 40 g Xylitol
  • 10 g Maisstärke
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
Saftiger Zimt-Apfelkuchen - Zutaten

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Zubereitung:

In einer großen Schüssel wird der Teig zubereitet. Zuerst werden die trockenen Zutaten vermischt: Mehl, Rohrzucker und Salz. Dann Eier, KokosnussölErdnussbutter und kaltes Wasser hinzugeben. Einen glatten, nicht klebrigen Teig herstellen. Beiseite stellen und ruhen lassen.

In der Zwischenzeit wird die Füllung zubereitet. Die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Zimt, Xylitol, Maisstärke, Wasser und Zitronensaft hinzufügen. Alles zusammen 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Die Füllung abkühlen lassen.

Saftiger Zimt-Apfelkuchen - Zubereitung

Nun zurück zum Teig. Teig in zwei Stücke teilen (eines etwas kleiner als das andere). Beide zu einem Kreis ausrollen. Eine Kuchenform (wir haben einen Durchmesser von 20 cm verwendet) mit Backspray einsprühen. Den Boden und die Seiten der Form mit dem größeren Teigkreis auslegen. Wenn der Teig übersteht, wird er abgeschnitten und an den Stellen, an denen der Teig dünner ist, zusammengedrückt. Dann die Apfelmasse einfüllen und mit dem zweiten Teigteil bedecken. An den Stellen, an denen die Seiten des Teigs auf die Oberseite treffen, den Teig mit den Fingern zusammendrücken. Dann die obere Schicht mit der Handfläche glatt streichen. Die Hand kann vorher mit Wasser befeuchtet werden, damit der Teig nicht kleben bleibt. Den Kuchen an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen, damit er atmen kann und nicht aufgeht. Bei 180 °C ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, fertig.

Nährwertangaben

1 Scheiben (10 Scheiben insgesamt)

Energiewert234 kcal
Protein6 g
Kohlenhydrate31g
Fette8 g
Ballaststoffe7 g

Wer herbstliche Apfeldesserts liebt, wird von diesem einfachen Kuchen mit seiner weichen Konsistenz und der perfekten Kombination von Äpfeln und Zimt begeistert sein.

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