Verdauungsenzyme: Wie können sie bei einem Blähbauch und Schweregefühl nach dem Essen helfen?

Verdauungsenzyme: Wie können sie bei einem Blähbauch und Schweregefühl nach dem Essen helfen?

Wer wünscht sich nicht eine gesunde und problemlose Verdauung? Ich bin sicher, du stimmst mir zu: Wenn dieser Aspekt der Gesundheit nicht funktioniert, ist man alles andere als zufrieden. Es ist nicht umsonst gesagt, dass eine gute Verdauung die Grundlage der Gesundheit ist. Genau darum kümmern sich die Verdauungsenzyme. Manchmal kommt es jedoch vor, dass du einen Mangel an ihnen hast, was sich zum Beispiel durch Blähungen oder Bauchschmerzen bemerkbar macht. Die gute Nachricht ist jedoch, dass sie ergänzt werden können. Im heutigen Artikel erfährst du alles, was du über Verdauungsenzyme wissen musst.

Was sind Enzyme?

Enzyme sind wichtige Substanzen für den Körper und spielen eine wichtige Rolle bei vielen biochemischen Reaktionen im Körper. Ohne sie wäre der Körper nicht in der Lage, Nährstoffe effizient in Energie umzuwandeln oder schädliche Stoffe wie Alkohol auszuscheiden. Enzyme beschleunigen diese wichtigen Reaktionen, manchmal um einen Faktor von Millionen. Sie sind also wie Arbeiter im Körper, die essenziell dafür sind, dass dein Stoffwechsel schnell, reibungslos und effizient funktioniert. [1]

Was sind Enzyme?

Wie funktionieren Enzyme?

Enzyme sind hochspezifisch, das heißt, jedes von ihnen beschleunigt nur eine bestimmte Art von biochemischer Reaktion. Deshalb gibt es im Körper Zehntausende von ihnen. Enzyme können sich nämlich nur an eine Substanz mit einer bestimmten Struktur binden.

Stell dir vor, dass sie sich ähnlich verhalten wie ein Schloss und Schlüssel. Ein Enzym ist wie eine Art Schloss, in das nur ein Schlüssel mit einer bestimmten Form passt, so wie auch jeder deiner Schlüssel nur in ein bestimmtes Schloss passt. In diesem Fall ist der Schlüssel das sogenannte Substrat, also die Substanz, an die sich das Enzym bindet. Das können Proteine, Nukleinsäuren, ein anderes Enzym, Sauerstoff, Wasser und viele andere Stoffe sein. Nur unter diesen Bedingungen kann eine biochemische Reaktion ablaufen. Sobald die Reaktion stattgefunden hat, wird der Schlüssel (das Substrat) aus dem Schloss (dem Enzym) gelöst und wartet darauf, dass sich der nächste Schlüssel bindet. [1]

Was sind Verdauungsenzyme?

Verdauungsenzyme spielen eine wichtige Rolle bei der Aufspaltung und Verdauung der Nahrung. Wenn die Nahrung den Verdauungstrakt durchläuft, kommt sie mit Verdauungsenzymen in Kontakt, die Kohlenhydrate, Proteine und Fette nach und nach in kleinere Einheiten zerlegen. Diese können dann in das Blut aufgenommen werden und ihre Arbeit fortsetzen (zur Energiegewinnung verbrennen, in die Muskeln einbauen usw.).

Verdauungsenzyme arbeiten in der Mundhöhle und im Magen. Am wichtigsten sind jedoch die Pankreasenzyme, die von der Bauchspeicheldrüse in den Dünndarm ausgeschieden werden. Dort finden die wichtigsten Prozesse der Nährstoffverdauung statt. [10]

Welche Enzyme gibt es im Körper?

Es gibt verschiedene Verdauungsenzyme, die im Körper wirken und dazu beitragen, die Ernährung zu optimieren. Sie werden in der Regel in drei Hauptgruppen unterteilt, die jeweils für die Verdauung eines anderen Makronährstoffs zuständig sind. Gleichzeitig ist jedes Enzym nur für bestimmte Teile des Verdauungssystems zuständig.

  • Amylasen zerlegen komplexe Kohlenhydrate in Oligosaccharide und Disaccharide, d.h. Kohlenhydrate mit weniger Einheiten in der Kette.
  • Proteasen, wie z.B. Pepsin im Magen, verdauen Proteine und spalten sie in Peptide und einzelne Aminosäuren auf.
  • Lipasen zerlegen Fette in Glycerin und Fettsäuren.

Im Verdauungssystem gibt es weitere Enzyme wie Laktase oder Sucrase, die Disaccharide weiter in einfache Kohlenhydrate (Monosaccharide) aufspalten. Diese können dann aus dem Darm in das Blut aufgenommen werden. [10]

Ein Überblick über die Verdauungsenzyme

Teil des VerdauungssystemsVerdauungsenzymeWas teilen sie?Was wird gebildet?
MundhöhleAmylaseKomplexe Kohlenhydrate (Stärke)Oligosaccharide und Disaccharide
MagenPepsinProteinPeptides and amino acids
BauchspeicheldrüseTrypsinProteinAminosäuren
LipaseFettGlycerin und Fettsäuren
AmylaseKomplexe Kohlenhydrate (Stärke)Oligosaccharide, Disaccharide und Monosaccharide
DünndarmSucraseSucroseMonosaccharide (Glukose und Fruktose)
LaktaseLaktoseMonosaccharide (Glukose und Galaktose)
MaltaseMaltoseMonosaccharide (Glukose und Traubenzucker)
[10]

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Wie funktionieren die Verdauungsenzyme in der Realität?

Weißt du, welchen Weg dein Mittagessen zum Beispiel regelmäßig nimmt, nachdem es von deinem Teller verschwunden ist? Stell dir zum Beispiel vor, du hättest Lachs mit Kartoffeln und einem Gemüsesalat gegessen. Welche Rolle spielen die verschiedenen Verdauungsenzyme bei seiner Verdauung? Schauen wir uns gemeinsam an, was im Körper passiert, wenn du eine solche Mahlzeit isst.

1. Mundhöhle

Wenn kohlenhydrat-, eiweiß- und fetthaltige Lebensmittel in den Mund gelangen, werden nur die Kohlenhydrate sofort verdaut. In diesem Fall sind es die Kartoffeln. Diese werden während des Kauens von der Speichelamylase aufgenommen und spalten komplexe Kohlenhydrate (Stärke) teilweise in Oligosaccharide auf. Komplexe Kohlenhydrate sind wie Ketten mit einer großen Anzahl von Perlen, die das Enzym in kürzere Teile zerschneidet.

2. Magen

Nachdem die bereits zerkaute und leicht verdaute Nahrung den Rachen und die Speiseröhre passiert hat, gelangt sie in den Magen. Der Magen ist vor allem mit der Verdauung von Proteinen beschäftigt. Dort wartet das Enzym Pepsin, das Proteine in kleinere Peptide und Aminosäuren zerlegt. Im Falle dieses imaginären Mittagessens widmet sich der Magen also hauptsächlich dem Lachs, der eine wertvolle Eiweißquelle ist.

3. Dünndarm

Die Nahrung wandert dann vom Magen in den Zwölffingerdarm, der der erste Teil des Dünndarms ist. Gleichzeitig sondert die Bauchspeicheldrüse hier Verdauungsenzyme ab. Diese spielen die wichtigste Rolle im Prozess der Nahrungsverdauung.

Das Bauchspeicheldrüsenenzym Amylase spaltet Kohlenhydrate auf, Trypsin verdaut Proteine und Lipase zerlegt Fette in Glycerin und Fettsäuren. Aber auch die in der Darmschleimhaut gespeicherten Enzyme (Laktase, Sucrase usw.) spielen eine wichtige Rolle, indem sie Kohlenhydrate in die kleinsten Einheiten – die Monosaccharide – zerlegen.

Im Dünndarm wird die gesamte Nahrung in ihre kleinsten Teile zerlegt. Diese sind dann bereit für die nächste Reise durch den Körper.

4. Zielgewebe

Wenn Proteine, Fette und Kohlenhydrate in ihre kleinsten Bestandteile zerlegt werden, können sie ins Blut aufgenommen werden und ihre einzigartige Aufgabe im Körper erfüllen.

  • Kohlenhydrate können als sofortige Energiequelle weiterverwendet, als Muskel- und Leberglykogen gespeichert oder bei übermäßiger Aufnahme in Fettspeicher umgewandelt werden.
  • Protein wird für die Regeneration und das Wachstum von Muskeln und einer Reihe anderer Körpergewebe benötigt. Außerdem werden sie vom Körper zur Herstellung von Enzymen, Hormonen und anderen wichtigen Bestandteilen des Körpers verwendet. Bei übermäßiger Aufnahme oder längerer und anstrengender körperlicher Betätigung können auch sie als Energie verbrannt werden.
  • Fette können auch als Energiequelle genutzt oder für spätere Verwendung gespeichert werden.

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Verdauungsenzyme versus Probiotika

Probiotika helfen zwar auch bei der Verdauung, sollten aber keinesfalls mit Verdauungsenzymen verwechselt werden. Es handelt sich um gesundheitsfördernde Bakterien, die sich im Dickdarm aufhalten und sich hauptsächlich für den unverdaulichen Teil unserer Nahrung interessieren – die Ballaststoffe. Das ist die Nahrung, die es ihnen ermöglicht, sich zu vermehren und eine optimale Zusammensetzung des Darmmikrobioms zu erhalten. Wenn die schädlichen Bakterien im Darm gegenüber den nützlichen überwiegen, können Symptome wie Verdauungsstörungen, Blähungen oder Bauchschmerzen auftreten.

Deshalb ist es empfehlenswert, für eine gute Verdauung reichlich Probiotika in die Ernährung aufzunehmen. Sie können zum Beispiel aus fermentierten Milchprodukten oder Lebensmitteln wie Kefir, Tempeh oder Kohl gewonnen werden. Sie können auch mit Nahrungsergänzungsmitteln wie ProbioTen oder dem bekannten Probiofix zugeführt werden.

Verdauungsenzyme versus Probiotika

Wie macht sich ein Mangel an Verdauungsenzymen bemerkbar?

Der Körper verdaut die Nahrung am besten, wenn er über ausreichend Verdauungsenzyme verfügt. Wenn einige dieser Enzyme jedoch nur in begrenzten Mengen vorhanden sind, können die folgenden Verdauungsprobleme auftreten.

  • Blähungen
  • Bauchblähung
  • Krämpfe
  • Durchfall
  • Magenschmerzen
  • Schweregefühl nach dem Essen

Wenn du von diesen Problemen geplagt wirst, kann es sein, dass dein Verdauungssystem Hilfe braucht, indem du ihm Verdauungsenzyme von außen zuführst. Du kannst versuchen, sie als Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen und sehen, welche Wirkung sie bei dir haben. Bei langfristigen Problemen oder solchen, die auch nach der Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels nicht verschwinden, solltest du aber auf jeden Fall deinen Arzt aufsuchen.

In schwereren Fällen kann sich ein Mangel an Verdauungsenzymen auch in Gewichtsverlust oder sogar Unterernährung äußern. Bei schwerem Mangel ist der Körper nicht in der Lage, die Nahrung effizient zu verdauen und sie als Energiequelle zu nutzen. In diesen Fällen ist ein Besuch beim Arzt essenziell.

Manifestationen eines Mangels an Verdauungsenzymen

Wann solltest du Verdauungsenzyme einnehmen?

Die oben genannten Verdauungsprobleme können jedoch verschiedene Ursachen haben, nicht nur eine verminderte Menge an Verdauungsenzymen. Wann kannst du vermuten, dass es sich um einen Mangel an diesen Enzymen handelt?

  • Milchprodukte können Verdauungsprobleme verursachen. In diesem Fall kann es sich um eine Laktoseintoleranz (LI) handeln, bei der das Enzym Laktase, das den Milchzucker (Laktose) verdaut, fehlt. Wenn das der Fall ist, kannst du Laktase einfach in einem separaten Nahrungsergänzungsmittel ergänzen.
  • Eine höhere Proteinzufuhr macht dein Leben auch komplizierter. Das ist nicht überraschend, denn Eiweiß ist ziemlich schwer zu verdauen. In diesem Fall können Nahrungsergänzungsmittel, die Proteasen (Enzyme, die Proteine verdauen) enthalten, helfen.
  • Stressige Zeiten führen zu Verdauungskomplikationen. Das ist auch möglich, weil Stress oft mit einem vorübergehenden Mangel an Verdauungsenzymen verbunden ist. In diesem Fall können Präparate mit komplexen Pankreasenzymen hilfreich sein.
  • Eine fettreiche Ernährung führt zu einer trägen und schwierigen Verdauung. Fette sind wie Proteine schwerer zu verdauen, und deshalb kann es sein, dass deine natürliche Enzymproduktion für eine fettreiche Mahlzeit nicht ausreicht. Es ist daher eine gute Idee, zu Nahrungsergänzungsmitteln zu greifen, die Lipasen enthalten.
  • Große Portionen sind dein schlimmster Feind. Es kann sein, dass dein Enzymvorrat für eine bestimmte Menge an Lebensmitteln einfach nicht ausreicht. In erster Linie ist es ratsam, deine Ernährung anzupassen, um zu vermeiden, dass du unnötig große Portionen isst. Manchmal können aber auch Nahrungsergänzungsmittel mit einem umfassenden Angebot an Verdauungsenzymen, wie DigeZyme, helfen, die Beschwerden nach einer großen Mahlzeit zu lindern.
  • Auch Menschen mit Reizdarmsyndrom (IBS) können von der Einnahme von Verdauungsenzymen profitieren. Ihre Wirkung bei dieser Erkrankung ist jedoch noch nicht ausreichend erforscht, daher ist es ratsam, einen Arzt über die Einnahme von Enzymen zu befragen. [4]
Wann solltest du Verdauungsenzyme einnehmen?

Gesundheitsprobleme in Verbindung mit einem Mangel an Verdauungsenzymen

Ein Mangel an Verdauungsenzymen kann angeboren sein oder im Laufe des Lebens erworben werden, zum Beispiel durch Stress oder den Lebensstil.

Manchmal handelt es sich um einen leichten Mangel, der durch Ernährungsumstellung oder Nahrungsergänzungsmittel behoben werden kann, aber es gibt auch ernsthafte Mängel an Verdauungsenzymen. Diese sind in der Regel mit chronischen Krankheiten verbunden und werden als exokrine Pankreasinsuffizienz (Mangel) bezeichnet.

  • Letzteres ist beispielsweise typisch für eine chronische Pankreatitis (Entzündung der Bauchspeicheldrüse), die die häufigste Ursache für eine verminderte Enzymproduktion der Bauchspeicheldrüse bei Erwachsenen ist.
  • Ein Bauchspeicheldrüsentumor schädigt die Zellen der Bauchspeicheldrüse und damit ihre Fähigkeit, Enzyme zu produzieren. [9]
  • Obwohl Mukoviszidose eine Erkrankung der Lunge ist, geht sie in etwa 80 bis 90 % der Fälle mit einer Pankreasinsuffizienz einher. Menschen, die an dieser Krankheit leiden, müssen Pankreasenzyme einnehmen. [8]
  • Morbus Crohn, eine chronisch entzündliche Darmerkrankung, ist in der Regel auch mit einer Entzündung der Bauchspeicheldrüse verbunden. [3]
  • Dieses Problem tritt auch bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes auf. Der Grund dafür ist noch nicht vollständig geklärt, aber er hängt wahrscheinlich mit entzündlichen Prozessen in der Bauchspeicheldrüse oder möglicherweise mit Fettablagerungen in der Bauchspeicheldrüse zusammen. [7]

In welcher Form solltest du Verdauungsenzyme einnehmen?

Du kannst Verdauungsenzyme in Kapselform kaufen, entweder als Nahrungsergänzungsmittel mit einem Enzym oder einer Kombination aus mehreren Enzymen.

  • Laktase zum Beispiel, die bei Laktoseintoleranz nützlich ist, ist in der Regel separat erhältlich.
  • Komplexe Präparate wie DigeZyme® sind ebenfalls geeignet. Diese kombinieren alle wichtigen Enzyme wie Amylasen, Proteasen und Lipasen, aber auch Laktase und andere Enzyme.
  • Ärzte empfehlen oft zum Beispiel die häufig verwendeten rezeptfreien Kreon oder Pancreolan, die die wichtigsten Pankreasenzyme enthalten.

Lebensmittel mit Verdauungsenzymen

Es gibt sogar einige Lebensmittel, die Verdauungsenzyme enthalten. Diese natürlichen Enzyme können dann auch bei der Verdauung helfen. Wo kannst du sie finden?

  • Honig enthält Amylasen und Lipasen, die bei der Verdauung von Kohlenhydraten und Fetten helfen.
  • Papaya ist reich an der Protease Papain, die bei der Verdauung von Eiweiß hilft.
  • Avocados enthalten Lipase. Sie kann helfen, Fette nicht nur aus dieser Frucht abzubauen.
  • Ananas enthält Bromelain, das auch eine Protease ist. Sie verdaut nicht nur Proteine, sondern zeigt auch positive Auswirkungen auf entzündliche Prozesse im Körper. [6]

Wie nimmt man Verdauungsenzyme ein?

Verdauungsenzyme sollten mit der Nahrung eingenommen werden, um die Funktion der körpereigenen Enzyme nachzuahmen. Sie beginnen nur zu arbeiten, wenn Nahrung im Verdauungssystem vorhanden ist. Sie sollten daher auf keinen Fall fastend eingenommen werden. Außerdem sollten sie nicht mit heißen Getränken eingenommen werden. Die hohe Temperatur könnte sie zerstören. [2,9]

Für bestimmte Krankheiten, die zu einem Mangel an Verdauungsenzymen führen, wie zum Beispiel die bereits erwähnte Mukoviszidose, gibt es spezielle Empfehlungen für die Einnahme von Verdauungsenzymen. Andererseits gibt es aber keine Empfehlung, wie viel Enzym man bei leichten Verdauungsproblemen einnehmen sollte. Deshalb ist es ratsam, sich an die Dosierung auf der Produktverpackung zu halten und die Reaktion deines Körpers zu beobachten. [5]

Wie lange sollte man Verdauungsenzyme einnehmen?

Wenn die Verdauungsenzyme in der empfohlenen Dosis eingenommen werden, helfen sie, die Verdauung zu verbessern, ohne dass sie unerwünschte Wirkungen haben, und können langfristig eingenommen werden.

Kann die Einnahme von Verdauungsenzymen Nebenwirkungen haben?

Es gibt auch Nebenwirkungen, die mit der Einnahme dieser Enzyme verbunden sind, insbesondere im Verdauungssystem. Ein übermäßiger Konsum kann zu Bauchschmerzen, Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Verstopfung und Kopfschmerzen führen. [2]

Wie verwendet man Verdauungsenzyme?

Was solltest du dir merken?

Ein angemessenes Gleichgewicht an Verdauungsenzymen ist essenziell für eine gute Verdauung. Wenn sie fehlen, reagiert dein Körper mit Verdauungsproblemen. Ein Mangel an diesen Enzymen ist typisch für viele chronische Krankheiten, kommt aber auch bei gesunden Menschen häufig vor. Zum Beispiel kann eine Laktoseintoleranz, ein Problem mit der Verdauung von Proteinen oder Fetten, auftreten.

Hier kommt die Möglichkeit der Ergänzung von Verdauungsenzymen ins Spiel. Wenn dich also ein Völlegefühl nach bestimmten Lebensmitteln plagt oder du eine Laktoseintoleranz vermutest, sind Verdauungsenzyme in Kapseln vielleicht genau die richtige Wahl.

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Quellen:

[1] COOPER, G.M. The Central Role of Enzymes as Biological Catalysts. In The Cell: A Molecular Approach. 2nd edition – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK9921/

[2] FERRONE, M. et al. Pancreatic enzyme pharmacotherapy. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17542772/

[3] FOUSEKIS, F.S. et al. Pancreatic Involvement in Inflammatory Bowel Disease: A Review. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6135003/

[4] GRAHAM, D.Y. et al. Enzyme therapy for functional bowel disease-like post-prandial distress. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6910206/

[5] IANIRO, G. et al. Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4923703/

[6] PATEL, K. Bromelain Research Analysis. – https://examine.com/supplements/bromelain/

[7] RADLINGER, B. et al. Exocrine Pancreatic Insufficiency in Type 1 and Type 2 Diabetes. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7113197/

[8] SOMARAJU, U.R. - SOLIS‐MOYA, A. Pancreatic enzyme replacement therapy for people with cystic fibrosis. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6734127/

[9] Pancreatic Enzymes and Supplements: Uses & Side Effects. – https://www.cancercenter.com/cancer-types/pancreatic-cancer/treatments/pancreatic-enzyme-supplements

[10] GOODMAN, B.E. Insights into digestion and absorption of major nutrients in humans. – https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/advan.00094.2009

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