Matcha-Tee – welche Wirkungen er hat und was Sie über ihn wissen sollten?

Matcha-Tee – welche Wirkungen er hat und was Sie über ihn wissen sollten?

Kennen Sie Matcha-Tee – eine außergewöhnliche Art von grünem Tee, dessen Trinken mit einer besonderen Zeremonie in Japan verbunden ist? Die Tradition, Matcha-Tee zu trinken, ist in China und Japan seit Jahrhunderten bekannt. Lesen Sie mehr über Tee, seine Vorteile und die Möglichkeiten, dieses grüne Wunder zu nutzen.

Grüner Matcha-Tee

Die Geschichte vom Matcha-Tee ist mehrere Jahrhunderte alt, und das Wort Matcha selbst besteht aus zwei japanischen Wörtern – mat – im Sinne von Reiben oder Malen und cha, was Tee bedeutet. Die Tradition der Zubereitung dieses Tees ist lang und mit dem Buddhismus verbunden. Aus der gesamten Geschichte ist es sicherlich angebracht, den Namen Eisai zu erwähnen. Der Zen-Mönch Eisai lebte im 12. Jahrhundert und brachte Matcha-Teesamen von einem Studienaufenthalt in China nach Japan. Die Pulverform von Tee wurde in Klöstern in China verwendet, weil sie Heilungswirkungen schon damals kannten. Eisai führte nicht nur die Anwendung von Tee in seine eigene Praxis ein, sondern schrieb auch ein Buch über die gesundheitlichen Vorteile des Teetrinkens – Kissa Yōjōki, das wir als „Tee für die Gesundheit trinken“ übersetzen können. Matcha ist heutzutage sehr beliebt und es ist interessant, dass Matcha-Tee in der westlichen Welt zwar immer beliebter wird, in Japan jedoch auf dedr Popularität abnimmt. Auf jeden Fall ist es toll, dass die Teesorte, die in China und Japan eine lange Tradition hat, auch in unserer Kultur ihren Platz findet[1] [2]

Matcha-Tee wird aus der Pflanze Camellia sinensis hergestellt, für die wir den lokalen Namen Chinese Teapot verwenden. Genau, Matcha und klassischer grüner Tee stammen aus derselben Pflanze, aber Matcha-Tee ist anders. Der Anbau des Teebaums geht auf das alte China zurück, wo er vor fast 5.000 Jahren vom Herrscher Shen Nung entdeckt wurde. Selbst heute, als eine der am häufigsten verwendeten Pflanzen, gilt sie seit Jahrhunderten als wertvolle Medizin und steht nur einem engen Teil der Gesellschaft zur Verfügung. Der Anbau von Matcha-Tee unterscheidet sich von anderen Arten von grünem Tee dadurch, dass seine Sträucher vor der Ernte 20 bis 30 Tage vor Sonnenlicht geschützt sind. Wenn wir über den Herstellungsprozess dieser Teesorte sprechen, ist der Begriff „Matcha“ nicht genau. Der Name „Matcha“ wird für das endgültige Grundprodukt verwendet. Der Rohstoff vor dem endgültigen Mahlen wird als Tencha bezeichnet. [3] [4] [5]

Interessieren Sie sich für Informationen über Matcha-Tee, haben Sie aber festgestellt, dass Sie mehr über grünen Tee allgemein erfahren möchten? Alle notwendigen Fakten finden Sie im Artikel – 8 positive Wirkungen von grünem Tee auf die Gesundheit von Sportlern..

Grüner Matcha-Tee

Wichtige Bestandteile vom Tee

Matcha ist ein außergewöhnlicher Tee für seine gesundheitlichen Vorteile, daher ist es wichtig, seine Zusammensetzung zu kennen. Matcha-Tee kann aus Sicht der Grundnährstoffe als Protein-, Vitamin A- und Eisenquelle angesehen werden [6]:

100 g Tee im Matcha-Pulver
Energiewert300 kcal (1 256 kJ)
Protein50 g
Kohlenhydrate0 g
Fette0 g
Vitamin A5 000 IU
Eisen18 mg

Matcha-Tee ist besonders wegen seines hohen Gehalts an Inhaltsstoffen mit antioxidativer Wirkung wie Flavonoiden, Polyphenolen, Vitamin C gefragt. Der Begriff „Polyphenole“ umfasst mehrere Verbindungen, einschließlich Flavanediolen, Flavonolen oder Phenolsäuren. Dank des Sonnenschutzes kann die Pflanze bioaktive Bestandteile wie L-Theanin oder Chlorophyll produzieren. Matcha-Tee gilt als das Produkt von höchster Qualität und dem aromatischsten grünen Tee. Sein „Umami“ -Geschmack wird durch einen hohen Gehalt an Koffein und Theanin in Kombination mit einem niedrigen Gehalt an Katechin verursacht, was zu einem höheren Gehalt an Zutaten führt, die für den Geschmack verantwortlich sind. Der heiße Geschmack anderer Arten von grünem Tee wird durch Katechine und die Tatsache verstärkt, dass sie ständig in der Sonne angebaut werden. [7]

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Vorteile vom Matcha-Tee auf die Gesundheit

Verbessert die Konzentration und Gehirnaktivität

Suchen Sie ein Stimulans, möchten Sie aber eine Pause vom Kaffee nehmen? Matcha-Tee kann eine geeignete Alternative zur besseren Stimulation des Körpers sein. Die Kombination von Koffein und L-Theanin in Matcha-Tee ist außergewöhnlich und dank Koffein wirkt es ermutigend und gleichzeitig beruhigend wegen seinen Theaningehalt. Das Ergebnis der Verbindung ist ein Zustand „ruhiger Aufmerksamkeit“, was von Vorteil ist, da auch Sie möglicherweise den Zustand der Unruhe kennen, der durch übermäßiges Kaffeetrinken verursacht werden kann. L-Theanin ist eine nicht essentielle Aminosäure, die bestimmte Chemikalien im Gehirn wie Dopamin oder Serotonin beeinflussen kann. Die Ergebnisse weiterer Untersuchungen legen jedoch nahe, dass Matcha auch die Reaktionszeit, Aufmerksamkeit und das Gedächtnis verbessern kann. Darüber hinaus hat Matcha-Tee im Vergleich zu grünem Tee einen höheren Koffeingehalt. Sie finden bis zu 35 mg Koffein in einem halben Teelöffel Pulver. Wenn Sie Ihre Aufmerksamkeit für eine bessere Leistung verbessern müssen, aber keinen Kaffee mögen, probieren Sie diesen Tee. [8] [9] [11]

Vorteile vom Matcha-Tee auf die Gesundheit

Hat antioxidative Wirkungen

Matcha-Tee ist aufgrund seines Catechingehalts ein interessanter Kämpfer gegen freie Radikale, die die Zellen im Körper schädigen und chronische Krankheiten verursachen. Im Vergleich zu China Green Tips enthält Matcha-Tee bis zu 137-mal spezifischeres Catechin (EGCG). Darüber hinaus ist sein Wert mindestens dreimal höher als der höchste Wert in der Literatur für andere Arten von grünem Tee. Das Vorhandensein von Verbindungen mit antioxidativer Wirkung ist eine Folge der traditionellen Methode zur Kultivierung von Matcha-Tee. [7] [9] [16]

Bei allen Catechinen in Matcha-Grüntee sollte beispielsweise Epigallocatechingallat (EGCG) erwähnt werden. Dieses Catechin wurde in mehreren Tier- und Humanstudien auf seine möglichen Wirkungen gegen Krebs untersucht. Nach einigen Untersuchungen könnte Epigallocatechingallat die Ausbreitung von Krebs im Körper verhindern. Catechine und Polyphenole in Tee fangen reaktive Sauerstoffspezies wirksam ein. Sie wirken jedoch auch indirekt als Antioxidantien für ihre Wirkung auf die Enzymaktivität und die Transkriptionsfaktoren. [8] [12]

Fördert die Herzaktivität und den Gewichtverlust

Fördert die Herzaktivität und den Gewichtverlust

Matcha ist im Wesentlichen eine Art grüner Tee, daher wird seine Wirkung auf die Herzfunktion häufig erwähnt. Es gibt keine wissenschaftlichen Beweise für die Wirkung von Matcha-Tee auf Herzerkrankungen, aber es gibt Studien, die auf ein verringertes Risiko für Herzerkrankungen hinweisen, das mit höheren Dosen von grünem Tee verbunden ist. Grüner Tee senkt den Triglycerid- und LDL-Cholesterinspiegel und verhindert auch die Oxidation von LDL-Cholesterin, das vor Herzerkrankungen schützen kann. Grüner Tee ist allgemein bekannt für seine Unterstützung der Fettverbrennung und ist sogar in Form von Suplementation erhältlich. Mehrere wissenschaftliche Studien bestätigen, dass grüner Tee bei der Fettverbrennung und Gewichtsreduzierung nützlich ist. Wenn Sie bereits ein Fan von grünem Tee sind und diese Funktion für Sie funktioniert hat, probieren Sie die Alternative in Form von Matcha-Tee. [8] [9]

Hat antioxidative Wirkungen

Zubereitung vom Matcha-Tee

Teezubereitung wird in Japan als Teil ihrer Kultur angesehen, und Chanoyu ist ein Beweis dafür. Dies ist der Name für die Matcha-Teezubereitungszeremonie, die als Teemethode übersetzt werden kann. In der Antike war es eine Freizeitbeschäftigung von Kriegern, heute ist es eines der markante Symbole der japanischen Kultur. [10]

Matcha-Tee kann in 3 Konsistenzarten zubereitet werden [3]:

  1. Standard1 Teelöffel Teepulver mit 59 ml heißem Wasser mischen
  2. Usucha – mischen Sie einen Teelöffel mit 89 – 118 ml heißem Wasser
  3. Koicha – während der japanischen Zeremonie verwendet, mischen Sie 2 Teelöffel mit 30 ml heißem Wasser

Die traditionelle Zubereitung von Matcha-Tee ist auch mit speziellen Hilfsmitteln verbunden, die ihre eigenen speziellen Namen haben. Wenn Sie ein Fan der japanischen Kultur sind und das Teetrinken auf die nächste Stufe geben möchten, können Sie diese 9 Matcha-Teezubereitungswerkzeuge kaufen [10]:

Zubereitung vom Matcha-Tee
  1. Teebehälter (Cha-ire / Natsume) – eine Schachtel zur Aufbewahrung von Tee, die häufig bei Zeremonien verwendet wird. Es kann aus Holz, Bambus, Papier oder Kunststoff hergestellt werden und wird von Hand dekoriert und hergestellt.
  2. Teeschale (Chawan) – normalerweise eine Keramikschale, die zum Trinken von Tee verwendet wird. Interessanterweise ist es nicht für heiße oder kochende Flüssigkeiten gedacht.
  3. Schneebesen (Chasen) – ein spezieller Schneebesen zum Mischen von Pulver, Wasser und Luft. Neben dem gründlichen Mischen ist es auch die richtige Sauerstoffversorgung.
  4. Teelöffel (Chashaku) – Bambuslöffel zum Messen und Einführen von Matcha-Pulver in Schalen.
  5. Tragbarer Wasserkocher (Furo) – ein kleinerer Wasserkocher, der verwendet wird, wenn kein Feuer vorhanden ist.
  6. Kannedeckel (Futa) – dient zum Warmhalten vom warmen Wasser, bevor es aus dem Eisenbehälter (Kama) entnommen wird.
  7. Eisenkanne (Kama / Chanoyugama) – eine Kanne aus Gusseisen hergestellt, die ausschließlich zum Kochen von Wasser verwendet wird.
  8. Abwasserschale (Kensui) – hat eine zylindrische Form und kann aus verschiedenen Materialien hergestellt werden. Es wird bei Teezeremonien verwendet und die Verwendung anderer Arten von Abwasserschalen wird von den Japanern als unhöflich angesehen, insbesondere vor einem Gast.
  9. Kordelzugbeutel (Shifuku) – zur Aufbewahrung von Tee-Hilfsmittel, die traditionell aus Seide bestehen und gemustert werden können.

Verwendung von Matcha-Pulver 

Zunächst können Sie aus dem Pulver ein Getränk nach Ihrem Geschmack oder der Art der Konsistenz zubereiten, die wir im Artikel präsentieren. Dies ist jedoch keineswegs die einzige Möglichkeit, es zu verwenden. Wir haben einige Tipps für Sie gefunden, wie Sie Matcha-Tee einarbeiten können [8] [13] [14]:

  • Zutat für Haferflocken – ob Sie morgens Brei oder Müsli zubereiten, fügen Sie der Mischung Matcha-Tee hinzu. Es wird Ihr Frühstück angenehm färben und Sie werden leicht die Nährstoffe von Matcha erhalten.
  • Smoothie-Matcha-Zutat – Smoothie-Matcha können Sie in viele Gerichte und gesunde Getränke hinzufügen. Ihr nahrhaftes Getränk wird besonders abgeschmeckt und gefärbt.
  • Zutaten für Gebäck und Kuchen – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Sie können in Pfannkuchen, Muffins oder anderen Desserts Matcha-Tee hinzufügen.
  • Bereiten Sie einen Matcha Latte vor – geben Sie 1 Teelöffel Tee, 1 Teelöffel Honig in eine Tasse und gießen Sie 1 Esslöffel kochendes Wasser ein. Erhitze die Milch zum Dämpfen, schäume die Milch auf und gieße sie in die Mischung.

Es gibt viele Möglichkeiten, Matcha-Pulver zu verwenden, und dies hängt von Ihrer Kreativität und Ihrem Geschmack ab. Sie können es auch zu Salatdressings, Müsli, Popcorn oder Matcha-Eis am Stiel hinzufügen. [8] [13]

Nebenwirkungen von Matcha

Nebenwirkungen von Matcha

Matcha-Tee gilt allgemein als sicher, aber Sie sollten es auf keinen Fall übertreiben. Laut NIH (National Institutes of Health) sollte man 5 Tassen grünen Tee pro Tag nicht überschreiten, aber bei Matcha-Tee ist die Anzahl geringer, da es sich um ein pulverisiertes Blatt handelt. Matcha enthält Koffein sowie grünen Tee, dessen erhöhter Konsum Nebenwirkungen wie Schlaflosigkeit, Kopfschmerzen, Durchfall oder Reizbarkeit verursachen kann. Wenn Sie Bedenken haben, Matcha-Tee für Ihre Krankheit zu verwenden, ist es besser, Ihren Arzt zu konsultieren. Der Konsum von Matcha-Tee sollte von Kindern, aber auch von schwangeren und stillenden Frauen vermieden werden. Denken Sie beim Verzehr von Matcha-Pulver immer daran, dass es sich um grünen Tee handelt, und daher gilt hier alles in Maßen. [15]

Matcha ist ein Tee, der Inhaltsstoffe enthält, die sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken. Seine Vorteile sind nicht nur für Teefans, Sie können Pulver in vielen Lebensmitteln oder Getränken hinzufügen. Wir glauben, dass Sie alles über Matcha-Tee gelernt haben. Möchten Sie, dass diese Informationen Ihre Freunde erreichen? Fühlen Sie sich frei, den Artikel durch Teilen zu unterstützen.

Quellen:

[1] Matcha noun – https://www.merriam-webster.com/dictionary/matcha#h1

[2] Tyas Sōsen - Matcha – An Initial Encounter – https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/matcha-introduction/

[3] Adda Bjarnadottir - Matcha — Even More Powerful Than Regular Green Tea? – https://www.healthline.com/nutrition/matcha-green-tea

[4] Matcha vs. Green Tea: What Is the Difference? – https://the.republicoftea.com/library/types-of-tea/matcha-vs-green-tea-what-is-the-difference/

[5] Tyas Sōsen - Matcha – Cultivation – https://specialtyteaalliance.org/world-of-tea/matcha-cultivation/

[6] Matcha Green Tea Powder – https://nutritiondata.self.com/facts/custom/2190562/2

[7] Karolina Jakubczyk, Joanna Kochman, Aleksandra Kwiatkowska, Justyna Kałduńska, Karolina Dec, Dorota Kawczuga, Katarzyna Janda - Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea – https://www.mdpi.com/2304-8158/9/4/483/htm

[8] Jillian Kubala - Is matcha good for you, and how can you use it? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/305289

[9] Rachael Link - 7 Proven Ways Matcha Tea Improves Your Health – https://www.healthline.com/nutrition/7-benefits-of-matcha-tea

[10] Team Matcha Kari - Chanoyu, a Japanese Matcha Tea Ceremony – https://worldteanews.com/tea-industry-news-and-features/chanoyu-a-japanese-matcha-tea-ceremony

[11] Claire Sissons - Does L-theanine have health benefits? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/324120

[12] Jane V Higdon , Balz Frei - Tea Catechins and Polyphenols: Health Effects, Metabolism, and Antioxidant Functions – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12587987/

[13] UHN STAFF - Matcha Tea Benefits: 7 Tips for How to Use Matcha Powder – https://universityhealthnews.com/daily/nutrition/matcha-tea-benefits-7-tips-for-how-to-use-matcha-powder-for-better-health/

[14] Sophie Godwin - Matcha latte – https://www.bbcgoodfood.com/recipes/matcha-latte

[15] Cathy Wong - Matcha: Benefits and Possible Side Effects – https://www.verywellfit.com/matcha-what-should-i-know-about-it-89227

[16] David J Weiss, Christopher R Anderton - Determination of Catechins in Matcha Green Tea by Micellar Electrokinetic Chromatography – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14518774/

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