Manuka-Honig – ein überbewerteter Hype oder ein wahres Heilwunder?

Manuka-Honig – ein überbewerteter Hype oder ein wahres Heilwunder?

Vielleicht kennst du Manuka-Honig und seine Wirkung auf den Körper. Er ist weltweit sehr beliebt, obwohl er etwas teurer ist. Der Grund dafür sind seine antibakteriellen Eigenschaften, die ihn von anderen Honigen unterscheiden. Entdecke seine Vorteile, die nicht nur mit dem Süßen zu tun haben.

Honig – ein uraltes Wunderwerk mit vielen Vorteilen

Süßungsmittel mit langer Tradition

Die Bienenzucht und die Honigproduktion sind so alt wie die Menschheit selbst. Das genaue Jahr und die Nation, in der die Bienenzucht ihren Anfang genommen hat, werden wir wohl nie erfahren. Es gibt mehrere Quellen im Internet, die uns verschiedene Antworten auf die älteste Erwähnung der Bienenzucht geben. Irgendwo ist es Ägypten und Spanien – 6000 – 5000 v. Chr., anderswo ist es das heutige Gebiet der Türkei – 9000 Jahre v. Chr.. Auf jeden Fall ist die Bienenzucht seit mehreren Jahrtausenden Teil unserer Zivilisation. Sie war schon bei den Römern und Griechen bekannt und wurde zum Kochen und Würzen verwendet. Mit dem Christentum hat sich die Produktion von Honig und Wachs aufgrund der Nachfrage nach Kerzen weiter erhöht. Heute gibt es wohl kaum eine Person oder ein Volk, das dieses goldene Wunder nicht kennt, und für viele ist es ein fester Bestandteil ihres Haushalts. [1] [2] [3]

Honig - ein uraltes Wunderwerk mit vielen Vorteilen

Vorteile der Aufnahme von Honig

Die Aufnahme von Honig hat neben dem außergewöhnlichen Geschmack noch weitere Vorteile. Die Zusammensetzung von Honig ist in erster Linie eine Kohlenhydratquelle, Zucker im Honig ist süßer als künstliche Süßstoffe und Fruktose hat den größten Anteil daran. Außerdem finden sich in ihm verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, wie Vitamin C, Vitamin B2 und B3, Pantothensäure oder Magnesium, Kalzium, Eisen, Kalium und Kupfer. Natürlicher Honig ist nicht nur eine Nährstoffquelle, sondern auch als Energielieferant für Sportler geeignet, er enthält Antioxidantien und unterstützt die Verdauung dank der Enzyme. [4]

Wissenschaftler haben auch die Verwendung von Honig und seine Vorteile für den Verbraucher untersucht. [5]:

  • Hilft gegen Infektionen
  • Ist hilfreich bei Wunden und Verbrennungen
  • Lindert die Symptome von Erkältung und Husten
  • Verhindert Rückfluss
  • Hilft bei Diarrhöe
Vorteile der Aufnahme von Honig

Was ist Manuka-Honig?

Manuka-Honig ist eine Honigsorte, die sehr charakteristisch ist und sich von den handelsüblichen Honigsorten unterscheidet. Das liegt an seinen antibakteriellen Eigenschaften, die ihn auf dem Markt sehr beliebt machen. Der Glaube, dass Honig bei der Heilung von Infektionen hilft, ist Jahrhunderte alt, und erst die Entdeckung von Antibiotika hat seiner Verwendung Einhalt geboten. In letzter Zeit hat die Antibiotikaresistenz zugenommen, und die Wissenschaftler scheinen sich wieder auf die Vorteile des Honigs zu besinnen. [6]

Aber was bedeutet das Wort ,,Manuka“? Der Name des Honigs leitet sich von dem von Bienen bestäubten Strauch ab. Es handelt sich um Leptospermum Scoparium, einen kleinen Baum, der in Neuseeland und Australien wächst. Die Gattung Leptospermum hat 50 Arten in Australien, Malaysia oder Neuseeland. Dieser Strauch ist recht widerstandsfähig und kommt in Gebieten vom Tiefland bis zu den subalpinen Gebieten Neuseelands vor. Manuka hat spitze Blätter und weiße oder rosa Blüten. Er kann an trockenen und dunklen Orten wachsen, und der ausgewachsene Baum verträgt lange Frostperioden und Dürreperioden. Und warum Manuka? Diesen Namen gaben ihm die Maori, die Ureinwohner dieses Gebiets. [7] [8]

Was ist Manuka-Honig?

Die Maori nutzten die Blätter und die Rinde des Manuka Baums, um Fieber und Harnprobleme zu behandeln, aber auch als Sedativum oder Diuretikum. Er ist auch als Teebaum bekannt, weil die Kolonisten der Gegend aus seinen Blättern Tee zubereiteten. Kapitän James Cook soll ebenfalls ein Fan dieses Tees gewesen sein. [7]

Wichtige Wirkstoffe von Manuka-Honig

Ähnlich wie andere Honige enthält Manuka-Honig vor allem Zucker, aber auch Aminosäuren, B-Vitamine, Eisen, Kalium oder Kalzium und Zink. Manuka-Honig zeichnet sich jedoch vor allem durch drei Bestandteile [6] [9]:

  1. Methylglyoxal (MGO)
  2. Dihydroxyaceton (DHA) – ein Bestandteil des Nektars von Manuka-Blüten, der bei der Honigproduktion in MGO umgewandelt wird
  3. Leptosperin – ein Bestandteil des Nektars von Manuka

MGO – ein Wunder in Manuka-Honig

MGO ist der vollständige Name von Methylglyoxal, und wenn es um die antibakteriellen Eigenschaften von Manuka-Honig geht, ist dies der wichtigste Wirkstoff. Die antibakteriellen Eigenschaften können auf den Gehalt an Wasserstoffperoxid zurückzuführen sein, das jedoch in normalem Honig abgebaut wird, so dass er diese Wirkung verliert. Durch das Vorhandensein von MGO im Manuka-Honig bleiben diese Eigenschaften auch nach dem Verschwinden des Wasserstoffperoxids erhalten. [11]

Der MGO-Gehalt in Honig liegt zwischen 0 und 1000 mg/kg. Ein Gehalt ab 100 mg gilt als antibakteriell und Produkte, die mindestens 100 mg MGO enthalten, sind entsprechend gekennzeichnet. [12]

MGO ist ein sehr wichtiger Bestandteil des Manuka-Honigs, weil er antibakterielle und antivirale Eigenschaften hat. Interessanterweise hat die FDA in den USA sogar mit Manuka-Honig imprägnierte Bandagen, die in den USA auf Rezept außerhalb der Apotheke verkauft werden können. [10]

UMF – Qualitätsmarke

Um die Qualität von Manuka-Honig zu bestimmen, wurde eine UMF-Bewertung (Unique Manuka Factor) geschaffen, deren Wert die Konzentration von MGO im Honig ausdrückt. Er wurde von der UMF Honey Association in Neuseeland entwickelt und wird von Herstellern zertifiziert, die strenge Standards erfüllen und jede Charge Honig testen. So weiß man, dass man echten Manuka-Honig aus Neuseeland kauft. Die Neuseeländer wachen über die Qualität des Honigs, weil sie eine Markenlizenz benötigen, die sie dir nur dann erteilen, wenn der Honig in Neuseeland hergestellt, verpackt und etikettiert wurde. Die Produkte werden getestet, um die Reinheit und Herkunft des Honigs zu überprüfen, und es werden regelmäßig Audits durchgeführt. Nur Honig, der alle Tests bestanden hat, kann als UMF eingestuft werden, so dass man sich keine Sorgen machen muss, „Pseudomanuka“ gekauft zu haben. Je höher der UMF Wert auf den Produkten ist, desto höher sind auch die antibakteriellen Eigenschaften des Honigs. Das bedeutet natürlich, dass die Produkte auch einen höheren Preis auf dem Markt haben. Um eine bessere Vorstellung zu bekommen, stellen wir den MGO-Gehalt, den UMF-Wert und die Verwendung in der folgenden Tabelle dar [12] [13] [14]:

MGO GehaltUMF WertVerwendung
83+ mg / kg5+Ein hervorragendes Nahrungsergänzungsmittel
263+ mg / kg10+Nützlich für die Erhaltung der Gesundheit
514+ mg / kg15+Gute antibakterielle Eigenschaften
829+ mg / kg20+Außergewöhnliche antibakterielle Eigenschaften

Honige mit einem UMF-Wert von 5 bis 9 haben einen geringen MGO-Gehalt und eignen sich zum routinemäßigen Süßen als gesünderer Ersatz für andere Süßstoffe. UMF von 10 bis 14 hat eine milde therapeutische Wirkung, so dass man sie z.B. zur Behandlung von Erkältungen einsetzen kann. Werte über 15 können bei spezifischen Problemen wie Herbstbrennen, Karies, oder Sinusitis eingesetzt werden. [14]

Neben Neuseeland wird Manuka-Honig auch in Australien produziert, wo er ebenfalls geschützt und zertifiziert ist. Du erkennst 100% reinen Manuka-Honig aus Australien an dem Echtheitszeichen, das von der AMHA (Australian Manuka-Honey Association) vergeben wird. Das Zeichen wird nur an Produzenten vergeben, die einen Labortest bestanden haben und garantiert, dass der Honig die Mindeststandards für das natürliche Vorkommen von MGO und DHA erfüllt. Es gibt 2 Qualitätszeichen [21]:

  • AMHA authentisch – Manuka-Honig ist hergestellt in Australien und getestet auf ≥ 85 mg / kg (ppm – Anzahl der Partikel pro 1 Million) MGO und ≥ 170 mg / kg (ppm – Anzahl der Partikel pro 1 Million) DHA
  • AMHA-zugelassen – Manuka-Honig wird in Australien hergestellt und auf ≥ 30 mg/kg (ppm – Anzahl der Partikel pro 1 Million) MGO und ≥ 60 mg/kg (1 Million) getestet. Nicht alle ManukaHonige in Australien und Neuseeland erfüllen die Kriterien aufgrund lokaler Unterschiede in der Honigproduktion. Wenn das Produkt die übergeordneten Kriterien aus den genannten Gründen nicht erfüllt, erlaubt AMHA ihnen die Verwendung dieses Labels auf der Grundlage ihrer Expertise in der Honigproduktion. Wie UMF HA in Neuseeland kümmert sich die AMHA um die Qualität des Honigs, um ein möglichst ehrliches und zertifiziertes Produkt zu gewährleisten.
UMF und Manuka-Honig

Manuka-Honig wird zur Behandlung verschiedener Gesundheitsprobleme verwendet, wobei die medizinische Verwendung im Allgemeinen hauptsächlich auf kleine Wunden und Verbrennungen ausgerichtet ist. Bei der Behandlung von Wunden wird medizinischer Honig verwendet, der sterilisiert und als ,,Verband“ zubereitet wird. Beim Kauf von Manuka-Honig kann es vorkommen, dass der Honig zur Behandlung von Diabetes, Krebs, Bluthochdruck oder Infektionen der Augen, Ohren, oder Sinfektionen verkauft wird. Nachgewiesene Nachweise der Funktionalität bei diesen Schwierigkeiten sind begrenzt, also erwarten Sie nicht, dass er zu 100% funktioniert. [15]

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Die Vorteile der Verwendung von Manuka-Honig

Antibakterielle Eigenschaften

Nach Angaben der WHO ist die Antibiotikaresistenz eine der größten Bedrohungen für die globale Gesundheit. Manuka-Honig kann jedoch bei der Lösung dieses Problems hilfreich sein. Laborergebnisse haben gezeigt, dass er in der Lage ist, etwa 60 Bakterienarten zu reduzieren, darunter Salmonellen und E. colli. Sehr positiv sind die Forschungsergebnisse, die den Nutzen von Manuka bei der Bekämpfung von Superbakterien wie Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa oder Helicobacter pylori belegen. Das ist eine gute Nachricht, denn diese Bakterien sind resistent gegen Antibiotika. Es gibt einen Vorteil, der mit Bakterien in der Mundpflege in Verbindung gebracht wird, denn Forschungsergebnissen zufolge ist Manuka-Honig in der Lage, das Wachstum von P. gingivalis und A. actinomycetemcomitans zu stoppen. [6] [16] [17]

Die antibakterielle Wirkung von Manuka-Honig kann auch in Bezug auf Krankheiten, die durch Bakterien verursacht werden, dargestellt werden [16]:

  • Halsentzündung – Streptococcus mutans
  • Magengeschwüre – H. pylori
  • Infektionen der oberen Atemwege (häufig bei Personen mit Mukoviszidose) – Burkholderia spp., Pseudomonas aeruginosa
  • Durchfall, verursacht durch eine bakterielle Infektion – Clostridium difficile
Die Vorteile der Verwendung von Manuka-Honig

Behandlung von Wunden und Verbrennungen

Manuka-Honig ist nicht nur ein antibakterielles Mittel, das die Ausbreitung dieser Mikroben verhindert. Honig für medizinische Zwecke hat die Fähigkeit, bei der Behandlung von Wunden und Verbrennungen zu helfen. Nach den Ergebnissen der Studie aus dem Jahr 2015, ist nicht klar, ob Honig bei der Behandlung von gemischten akuten und chronischen Wunden, Verbrennungen, Druckgeschwüren oder anderen Krankheiten eine bessere Option ist. Die Übersichtsarbeit wertete 26 Studien aus, an denen insgesamt 3.011 Personen teilgenommen haben. Wie eine Übersicht zeigt, ist es auf Grund der Unterschiedlichkeit der Wunden nicht möglich, eine eindeutige Schlussfolgerung über den Nutzen von Honig zu ziehen, aber gleichzeitig liefern sie positive Informationen. Nach den Belegen heilt Honig Verbrennungen zweiten Grades 4-5 Tage schneller als herkömmliche Verbände. Außerdem gibt es Hinweise auf eine bessere Wirksamkeit von Honig bei der Behandlung von infizierten Wunden nach einer Operation. [6] [18]

Es geht nicht direkt um Wunden und Verbrennungen, sondern um einen ähnlichen potenziellen Nutzen des Manuka-Honigs, der sich auf die Haut bezieht. Dieser Honig könnte aufgrund seiner entzündungshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften und seiner Fähigkeit zur Wundheilung ein natürliches Mittel zur Behandlung von Akne sein. Weitere Forschungen sind erforderlich, um die Wirksamkeit des Honigs bei der Behandlung von Akne zu bestätigen, aber die bereits bekannten Eigenschaften lassen ein mögliches Potenzial vermuten. Man kann den Honig direkt auf den Ausschlag auftragen und trocknen lassen, ihn einmassieren und dann abspülen oder eine Maske zubereiten. In jedem Fall handelt es sich um eine harmlose Behandlungsmethode, für die man eine Honigsorte mit besserer Qualität verwenden sollte. [19]

Die Ergebnisse einer Phase-2-Studie aus dem Jahr 2011, die auf das Potenzial von Honig bei der Behandlung von strahleninduzierter Dermatitis bei Patientinnen mit Brustkrebs hinweisen, beziehen sich ebenfalls auf die Haut. Die Ergebnisse der Phase-2-Studie deklarieren eine mögliche Verkürzung der Dauer der Dermatitis-Episoden. Dabei handelt es sich um Nebenwirkungen bei der Bestrahlung von Patienten. In der mit Honig behandelten Gruppe wurde ein geringeres Auftreten von Dermatitis Grad 2 beobachtet als in der mit Wasser behandelten Gruppe. [20]

Behandlung von Wunden und Verbrennungen

Nachteile und Risiken von Manuka-Honig

Hervorragender Nährstoffgehalt und viele Vorteile, aber du fragst dich bestimmt, ob es einen Haken am Manuka-Honig gibt. Einer der Nachteile, der Menschen abschrecken kann, ist der Preis. Er steigt mit einem höheren MGO-Gehalt und einer höheren UMF-Einstufung, was eine Person ohne ausreichende Informationen über Manuka abschrecken kann. Man sollte jedoch bedenken, dass Manuka weltweit verkauft wird, aber in Neuseeland und Australien produziert wird. Außerdem ist es ein einzigartiger Honig aus den Blüten einer Pflanze, der auch antibakterielle Wirkung hat und für medizinische Zwecke verwendet wird. [15]

Im Allgemeinen ist Manuka-Honig für den Menschen sicher, aber seine Verwendung kann natürlich für Menschen, die allergisch auf Honig und Bienen reagieren, gefährlich sein. Es ist wahrscheinlich unnötig, dies zu betonen, aber wegen seines Zuckergehalts sollten Diabetiker ihn auch mit Vorsicht genießen. Der NHS (National Health Service) empfiehlt die Aufnahme von Manuka für Kinder unter 1 Jahr aufgrund der Möglichkeit des Vorkommens von Bakterien im Honig nicht. [9]

Letzte Fakten über Manuka-Honig

In diesem Artikel haben wir dir den Manuka-Honig, seine Klassifizierung und Zertifikate sowie die Vorteile seiner Aufnahme vorgestellt. Zum Schluss möchten wir dir noch einige interessante Fakten über diesen außergewöhnlichen Honig präsentieren [22] [23] [24] [25]:

  1. Nicht jeder Manuka-Honig hat klinisch anerkannte antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften.
  2. Honigtests sind sehr wichtig, da nicht in allen Regionen Neuseelands Manuka-Bäume wachsen, die DHA enthalten.
  3. 2 Teelöffel 5+ und 1 Teelöffel 10+ Manuka-Honig sind nicht dasselbe.
  4. Die Blüten des Manuka-Baums blühen im Sommer nur 2-6 Wochen lang.
  5. Es wird auch gefälschter Manuka-Honig hergestellt. Ein Beweis dafür ist, dass im Jahr 2014 10.000 Tonnen verkauft wurden, aber nur 1.700 Tonnen in Neuseeland produziert wurden.
  6. Es gibt keine speziellen ,,Manuka“-Bienen.
  7. Wenn du denkst, dass wir den Bienen die Nahrung wegnehmen, kannst du beruhigt sein, denn sie produzieren bis zu 2-3 mal mehr Honig als wir brauchen.

Manuka-Honig war und ist immer noch Gegenstand von Forschungen, und vielleicht werden wir weitere Vorteile dieser besonderen Honigart entdecken. Antibiotikaresistenz ist ein ernstes Problem, und vielleicht wird dieser Honig in Zukunft die Lösung sein. In diesem Artikel haben wir dir die Vorteile und alles Wichtige über Manuka-Honig vorgestellt. Wir glauben, dass wir deinen Horizont auf dem Gebiet der gesunden Ernährung und Lebensweise wieder einmal erweitert haben. Möchtest du, dass auch deine Freunde etwas über Manuka-Honig und seine Vorteile erfahren? Fühle dich frei, den Artikel durch Teilen zu unterstützen.

Quellen:

[1] A brief history of honey – https://www.honeyassociation.com/about-honey/history

[2] Helen Briggs - Prehistoric farmers were first beekeepers – https://www.bbc.com/news/science-environment-34749846

[3] Esther Elizabeth Suson - The History of Beekeeping – https://hankeringforhistory.com/the-history-of-beekeeping/

[4] Abdulwahid Ajibola, Joseph P Chamunorwa, Kennedy H Erlwanger - Nutraceutical values of natural honey and its contribution to human health and wealth – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583289/

[5] Joseph Nordqvist - Everything you need to know about honey [https://www.medicalnewstoday.com/articles/264667

[6] Amanda Barrell - Is Manuka honey really a superfood? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/318298

[7] Iren MacCulloch - MANUKA FACT SHEET – https://herbs.org.nz/herbs/manuka/

[8] The Manuka Tree and Its Benefits – https://www.ruraldesign.co.nz/new-and-views/2015/9/30/the-manuka-tree-and-its-benefits

[9] Nicola Shubrook - The health benefits of manuka honey – https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-manuka-honey

[10] Elizabeth Connor - Everything You Should Know About Manuka Honey – https://www.healthline.com/health/manuka-honey

[11] What does MGO stand for in Manuka Honey? – https://www.hollandandbarrett.com/the-health-hub/food-drink/food/manuka-honey/understanding-manuka-honey-label/

[12] WHAT IS UMF, MGO, AND KFACTOR? Everything You Need To Know About Different Manuka Honey Grading Systems – https://www.manukahoneyorganic.com/what-is-umf/

[13] Alodia Girma, Wonjae Seo, Rosemary C. She, Filippo Giarratana - Antibacterial activity of varying UMF-graded Manuka honeys – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6814216/

[14] Mahasweta Bose - 10 Best Manuka Honey Brands | How to Pick the Right Manuka Honey – https://www.goodhealthacademy.com/health-benefits/best-manuka-honey/

[15] Manuka Honey – https://www.webmd.com/a-to-z-guides/manuka-honey-medicinal-uses#1

[16] Kaitlyn Berkheiser - 7 Health Benefits of Manuka Honey, Based on Science – https://www.healthline.com/nutrition/manuka-honey-uses-benefits

[17] Manisha Deb Mandal, Shyamapada Mandal - Honey: its medicinal property and antibacterial activity – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/

[18] Jull AB, Cullum N, Dumville JC, Westby MJ, Deshpande S, Walker N - Honey as a topical treatment for acute and chronic wounds – https://www.cochrane.org/CD005083/WOUNDS_honey-as-a-topical-treatment-for-acute-and-chronic-wounds

[19] MaryAnn De Pietro - How to use Manuka honey for acne – https://www.medicalnewstoday.com/articles/321963

[20] Jill Stein - Manuka Honey Shows Potential For Radiation-Induced Dermatitis – https://www.medicalnewstoday.com/articles/235092#1

[21] What is the Mark of Authenticity? – https://www.manukaaustralia.org.au/mark-of-authenticity/

[22] 10 Fascinating Facts About Manuka – https://www.comvita.com/blog-article/10-fascinating-facts-about-manuka/O7400093

[23] Manuka Honey Facts – https://www.manukadoctor.co.uk/blogs/content/manuka-honey-facts

[24] 20 incredible facts about Manuka honey – https://www.hollandandbarrett.com/the-health-hub/food-drink/food/manuka-honey/manuka-honey-facts/

[25] Interesting Facts About Manuka Honey – http://greenbayharvest.co.uk/ps/en/content/39-interesting-facts-about-manuka-honey

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