Dunkle Schokolade – was sind ihre gesundheitlichen und Gewichtsverlust Vorteile?

Dunkle Schokolade – was sind ihre gesundheitlichen und Gewichtsverlust Vorteile?

Was fällt Ihnen mit dem Wort Schokolade ein? Ist es eine Tafel Ihrer Lieblingssüßigkeit, Eiscreme oder eines dunklen Getränks? Schokolade ist zu Recht eine der beliebtesten Süßigkeiten und ihre Enthusiasten sind auf allen Kontinenten zu finden. Damit meine ich sogar das wissenschaftliche Team in der Antarktis. Vielleicht haben Sie Schokolade bis jetzt als einen sicheren Weg zu Fettleibigkeit und Gesundheitsproblemen angesehen. Aber was ist, wenn wir Ihnen sagen, dass Schokolade grundsätzlich gesund ist und sogar mehrere gesundheitliche Vorteile hat? Lesen Sie den Artikel über Herkunft, Zusammensetzung, Vor- und Nachteile dieser „Nahrung der Götter“.

Schokolade und ihre Herkunft

Schokolade kam vom amerikanischen Kontinent nach Europa, als europäische Seeleute zurückkehrten. Hernán Cortés, ein bekannter spanischer Konquistador, gilt als einer seiner Entdecker. Er brachte König George V. 1528 persönlich Schokolade, zusammen mit anderen Entdeckungen aus Mexiko. Und was ist mit Columbus? Obwohl Cortés Proben nach Europa brachte, war Christoph Kolumbus bereits vor ihm auf Kakaobohnen gestoßen. 1502 erbeutete er Kanus mit „seltsam aussehenden Mandeln“, die er in Mesoamerika als Währung betrachtete. Es waren natürliche Kakaobohnen, für die sie möglicherweise bezahlt haben, weil sie für die damaligen Zivilisationen von großem Wert waren. [1] [2]

Schokolade und ihre Herkunft

Der Vollständigkeit halber bezieht sich der Begriff „Mesoamerika“ auf den Kulturraum Mittelamerikas und Mexikos. Es ist eine Zeit von Zivilisationen wie den Maya, Azteken oder Tolteken vor der Ankunft von Christoph Kolumbus und den Spaniern. Wir müssen jedoch nach dem wirklichen Beginn der Schokolade in der Maya-Kultur suchen, die wahrscheinlich schon 400 als erste Kakao anbaute. Die Mayas bereiteten ein Getränk aus Schokolade zu, das sie „Xocolatl“ nannten. Es war ein Getränk aus gemahlenen Kakaobohnen, das sich mit Zimt und schwarzem Pfeffer in Wasser auflöste. Sie nannten das Getränk „Essen der Götter“ und verehrten es besonders vom aztekischen Herrscher Montezuma II., Er gönnte es sich sogar mehrmals am Tag. Es war jedoch kein sehr verbreiteter Rohstoff, die Bohnen wurden zusammen mit Gold und Edelsteinen gelagert und als Zahlungsmittel verwendet. [1] [3] [4]

Die Pflanze erhielt 1753 vom schwedischen Wissenschaftler Carl Linnaeus den offiziellen lateinischen Namen Theobroma cacao. Er verwendete ihren aztekischen Ursprung, um die Pflanze zu benennen. Der Name besteht aus dem lateinischen Begriff „Theobroma“, was wörtlich „Nahrung der Götter“ bedeutet, und das aztekische Wort xocolatl. [1]

Können Sie sich die Welt der Süßigkeiten, Süßwaren und sogar Lebensmittel ohne Schokolade heute vorstellen? Es ist seit mehreren Generationen ein Teil unseres Lebens und viele von uns haben ihre Lieblingssüßigkeiten in der Produktpalette gefunden. Es lohnt sich sicherlich, einige süße Meilensteine in der Geschichte zu erwähnen[4]:

1815 – Conread Van Houten kreiert Kakaobutter

1879 – Rudolph Lindt stellt die erste dunkle Schokolade nach der Conchiermethode her

1923 – Frank Mars erfindet die legendäre Milky Way

1964 – Die erste Nutella-Flasche wird geboren

1974 – Die Produktion des legendären Kinder-Eies beginnt

Schokoladenkonsum in der Welt

Kakao ist heute ein sehr beliebter Rohstoff und Kakaoprodukte sind nicht nur bei Kindern beliebt. Schokolade hat sogar einen eigenen internationalen Tag – den 29. November. Laut Statistiken aus dem Jahr 2017 waren die Schweizer beim Pro-Kopf-Verbrauch von Schokolade an der Spitze, gefolgt von den Österreichern und Deutschen, aber in Japan und China ist sie nicht so beliebt [5] [6]:

  • Schweiz – 8,8 kg
  • Österreich – 8,1 kg
  • Deutschland – 7,9 kg
  • Russland – 4,8 kg
  • USA – 4,4 kg
  • Frankreich – 4,3 kg
  • Japan – 1,2 kg
  • China – 0,1 kg

Die Beliebtheit von Schokolade in der Schweiz ist keine Überraschung, da das Land selbst für seine außergewöhnliche Qualität von Schokoladenprodukten bekannt ist. Wenn Sie jemals einige ihrer legendären Produkte wie Toblerone probiert haben, werden Sie sicherlich zustimmen, dass es sich um eine hohe Liga handelt. Schokolade ist das Endprodukt, aber am Anfang steht ein Kakaobaum, auf dem sich Früchte mit Kakaobohnen befinden. Die Früchte des Kakaobaums ähneln Zitzen, 20 bis 30 Zitzen wachsen auf einem Baum pro Jahr und jeder enthält 20 bis 40 Bohnen. Wenn Sie es berechnen, erhalten wir 400 – 1200 Kakaobohnen direkt von einem Baum. Sie benötigen ungefähr 400 Bohnen, um ungefähr 450 g Schokolade herzustellen, was bedeutet, dass Sie ungefähr 0,5 bis 1,5 kg Schokolade von einem Baum machen können. [5] [6]

Schokoladenkonsum in der Welt

Der Nachteil der Schokoladenindustrie ist das niedrige Einkommen der Arbeitnehmer unter schwierigen Bedingungen. Sie verdienen durchschnittlich weniger als 1 US-Dollar pro Tag. Darüber hinaus beträgt der Anteil der Landwirte am Verkaufspreis der Schokoladentafel etwa 6%, während Erzeuger und Händler 80% behalten. Ein Bauer zu sein ist nicht einfach, da sie sich selbst ernten müssen und sie auch die Unsicherheit haben, die mit dem Anbau von Kakao auf ihren Schultern verbunden ist. [5]

Schokolade und ihr Nährstoffgehalt

Es gibt verschiedene Pralinen auf dem Markt mit unterschiedlichen Gehalten an Kakao und anderen Zutaten. Schokolade besteht jedoch aus Kakaopulver, Kakaobutter und Zucker. Natürlich enthält Milchschokolade auch Milch in Pulverform. In Kakao finden Sie viele gesunde Substanzen wie Polyphenole, mehr als grüner Tee und Rotwein. Für alle ist es wichtig, Flavonoide und ihre Flavanole der Unterkategorie – oligomere Procyanidine und Epicatechin – zu erwähnen. Andere Bestandteile umfassen Koffein, Theobromin, Tryptophan und β-Phenylethylamin. [7]

Schokolade und ihr Nährstoffgehalt

Dank der folgenden Tabelle erhalten Sie einen besseren Überblick über den Nährstoffgehalt von 100 g Kakao und einen Vergleich mit dunkler Schokolade oder Milchschokolade [1]:

KAKAODUNKLE SCHOKOLADEMILCHSCHOKOLADE
Energiewert (kcal / kJ)335 / 1486515 / 2155545 / 2281
Fette (g)25,633,636,3
Kohlenhydrate (g)11,549,750,5
Zucker (g)Spurenmengen49,750,5
Ballaststoffe (g)83,2
Protein (g)20,46,67,3
Kalium (mg)300420
Phosphor (mg)685186207
Calcium (mg)5151262
Eisen (mg)14,353
Natrium (mg)11120
Vitamin B3 (Niacin) (mg)1,70,60,6
Vitamin B2 (Riboflavin) (mg)0,30,070,39
Vitamin B1 (Thiamin) (mg)0,080,070,09
Vitamin A (µg)7925
Phenole (mg)996 – 3781579160

Schokolade und ihre Bedeutung für Gesundheit und Gewichtsverlust

Behandlung mit Schokolade?

Schokolade ist heutzutage ein wichtiger Bestandteil von Süßwarenregalen in Geschäften. Aber wussten Sie, dass Schokolade jemals auch für medizinische Zwecke verschrieben wurde? Die Einstellung zu Schokolade hat sich im Laufe der Zeit geändert. Die euphorischen Wirkungen von Schokolade dauerten nicht lange und breiteten sich schnell in Westeuropa aus. Nach Angaben der Kirche war das Trinken von Schokolade eine Abwertung des religiösen Fastens, die sich 1662 änderte, als Kardinal Brancaccio erkannte, dass das Trinken von Schokolade kein Hindernis für das Fasten darstellt. Bis dahin hatten die Menschen in Europa die Möglichkeit, diese Delikatesse nur aus medizinischen Gründen zu genießen. Dieser Ansatz kann auf den hippokratisch-galenischen Behandlungsansatz zurückzuführen sein. Dieser Ansatz beeinflusste die Medizin im 17. und 18. Jahrhundert stark und wurde ausschließlich vom allopathischen System behandelt. Können Sie sich heute vorstellen, dass Ihr Arzt kalte Substanzen für eine „dunkle“ Krankheit und feuchte Medikamente oder Mahlzeiten für trockene Krankheiten verschreiben würde? [8]

Behandlung mit Schokolade?

Ein Beweis dafür, dass Kakao für medizinische Zwecke verwendet wurde, ist dasManuskript von Badianus (Badianius Manuscript) aus dem Jahr 1552, das Heilpflanzen enthielt. Die Datei enthältmexikanische Krankheiten, ihre Behandlung und Ernährungsprobleme. Es werden auch Kakao und seine Derivate erwähnt,die als Nährstoff oder Medizin bei der Behandlung von Halsschmerzen, Verstopfung, Müdigkeit oder Hämorrhoiden verwendet wurden. [8]

Mitte des 19. Jahrhunderts wurde spezielle Schokolade für Menschen nach schweren akuten Erkrankungen, Patienten mit chronischem Lungenkatarrh oder Menschen mit Müdigkeit empfohlen. Die Zutaten dieser analeptischen Schokolade waren Kakao aus Caracca, Ceylon-Zimt und Avana-Zucker oder „Kartoffelmehl“. Es ist schwer zu sagen, ob es nur für eine kleine Gruppe der Gesellschaft ein außergewöhnliches Produkt war und inwieweit es die Schwierigkeiten linderte. Was würden Sie sagen, wenn Sie heute nach dem Verlassen der Klinik ein ähnliches köstliches Arzneimittel in der Apotheke einnehmen würden? [8]

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Vorteile für Gesundheit und Gewichtsreduktion

Reich an Nährstoffen

Sind Sie ein Fan von hochwertiger dunkler Schokolade mit mindestens 70% Kakaogehalt? Der Verzehr von Qualitätsschokolade ist für den Menschen vorteilhaft für seine Nährstoffe, aber auch in diesem Fall alles in Maßen. 101 g 70 – 85% dunkle Schokolade entspricht etwa 600 Kalorien, 24 g Zucker und 43 g Fett, sollte nicht vergessen werden. Gleichzeitig können jedoch 100 g Schokolade die Aufnahme von Mineralien und Ballaststoffen erheblich steigern. 100 g sind nicht klein und Sie sollten es definitiv nicht täglich essen, aber es sollte hinzugefügt werden, dass Sie 11 g Ballaststoffe oder 67% und 58% der empfohlenen Tagesdosis Eisen und Magnesium. [9] [10]

Schokolade und Blutdruck

Eine Studie aus dem Jahr 2017 untersuchte die Wirkung von Schokolade auf Blutdruck und Gefäßfunktion. Schokolade ist reich an Polyphenolen, und in diesem Zusammenhang legen mehrere epidemiologische Studien einen Zusammenhang zwischen dem täglichen Kakaokonsum und besseren kardiovaskulären Ergebnissen nahe. Klinische Interventionsstudien zeigen die positiven Wirkungen von Flavanol-reicher Schokolade oder Kakao bei der Senkung des Blutdrucks und der Verbesserung der Gefäßfunktion. Die Bedeutung des Schokoladenkonsums für die Senkung des Blutdrucks und die Verbesserung der Endothelfunktion wurde nicht nur bei Menschen mit ischämischer Herzkrankheit, Herzinsuffizienz oder Bluthochdruck, sondern auch bei gesunden Menschen nachgewiesen. Gesunde Blutgefäße und der richtige Blutdruck sind sehr wichtig für die Gesundheit und die Aufrechterhaltung eines optimalen Gewichts. Die allgemeine Überzeugung, dass Schokolade beruhigt, ist wahrscheinlich nicht nur eine Entschuldigung für Schokoladenliebhaber. [11]

Vorteilhaft für die Verdauung

Einer der Vorteile von Schokolade ist ihre präbiotische Eigenschaft. Präbiotika sind spezifische Substanzen, die die Funktion von Nahrungsmitteln für „nützliche“ Bakterien in unserem Verdauungssystem erfüllen. Schokolade hat die Fähigkeit, als Präbiotikum zu wirken und so das Wachstum von „guten“ Bakterien zu fördern. Die richtige Gesundheit der Verdauung ist sehr wichtig für die Gesundheit und Gewichtsreduktion, da die Qualität der Verdauung auch von der Fähigkeit des Körpers abhängt, Nährstoffe aufzunehmen. Unter anderem „löst“ eine kleine Dosis vor und nach einer Mahlzeit Hormone aus, die das Gehirn darüber informieren, dass Sie bereits voll sind. Eine unzureichende Verdauungsfunktion ist ein häufiges Problem, und daher ist es sicherlich angenehmer, die Verdauung mit dieser Delikatesse zu unterstützen. Probieren Sie den Trick mit Sättigung aus – werden Sie süß als unkonventioneller „erster Gang“, vielleicht wirkt er sich auf Sie aus. [12]

Vorteilhaft für die Verdauung

Schokolade wirkt als Präbiotikum, kann aber auch als Probiotikum wirken. Dies belegen die Forschungsergebnisse aus dem Jahr 2018, die sich mit dunkler Schokolade befassten, die mit eingekapselten probiotischen Bakterien – Lactobacillus plantarum – angereichert war. Den Ergebnissen zufolge hatten die Bakterien in der Schokolade keinen Einfluss auf ihr Aussehen, ihre Textur oder ihr Aroma, und außerdem hatten sie eine gute Lebensfähigkeit für 180 Tage bei 20° C[13]

Interessieren Sie sich für die Bedeutung von Probiotika für die Gesundheit? Alles, was Sie brauchen, finden Sie im Artikel – Probiotika: Die Bedeutung nützlicher Bakterien für die Immunität und die allgemeine Gesundheit von Sportlern.

In einer Studie aus dem Jahr 2018 wurde die Beziehung zwischen dunkler Schokolade und Blutzuckerspiegel untersucht. Die Ergebnisse legen nahe, dass 48 g 70% ige dunkle Schokolade die Insulinresistenz und den Nüchternglukosespiegel verringern können. 48 g Schokolade pro Tag reichen nicht aus, aber die Fähigkeit, Resistenzen und andere Komplikationen zu verhindern, ist Aufmerksamkeit wert. [10]

Möchten Sie mehr über Insulinresistenz erfahren? Lesen Sie unseren Artikel – Insulinsensitivität – wie Sie diese erhöhen und Insulinresistenz verhindern können.

Schokolade und Cholesterin

Ein weiterer Vorteil von dunkler Schokolade, der sich auf die allgemeine Gesundheit auswirkt, ist die Auswirkung auf den HDL- und LDL-Cholesterinspiegel. In der Tat wurde gezeigt, dass Kakaopulver das oxidierte LDL-Cholesterin bei Männern signifikant senkt. Zusätzlich erhöhte es den Spiegel des„guten“ HDL-Cholesterinsund verringerte den Spiegel des„schlechten“ LDL-Cholesterins. Sie fragen sich, warum wir oxidiertes LDL-Cholesterin erwähnen? Dies bedeutet, dass Cholesterin mit freien Radikalen reagiert, wodurch es reaktiv wird und Gewebe im Körper schädigen kann. Beispielsweise kann nicht nur im Allgemeinen die Auskleidung der Arterien im Herzen beschädigt werden. [9]

Schokolade und Cholesterin

Schokolade und Psyche

Schokolade ist nicht nur eineQuelle für Polyphenole, Vitamine und Mineralien. Die überwiegende Mehrheit der Menschen greift aufgrund des Wunsches nach Süßigkeiten nach Schokolade. Sie werden vielleicht nicht überrascht sein von den Ergebnissen einer Studie, die zeigte,dass Schokolade bei 25 Teilnehmern 49% des gesamten Appetitsausmachte. Der Geschmack für Schokolade war bei Frauen besonders während der prämenstruellen Phase ausgeprägter. [14]

Eine weitere Studie konzentrierte sich auf Schokolade und Depressionen, an der 120 Schülerinnen teilnahmen, die Schokolade lieben. Entsprechend den Ergebnissen kann eine depressive Stimmung den Geschmack von Schokolade erhöhen. Die Wahrheit bleibt jedoch, dass die Gründe für diesen Geschmack in emotionalen Schwierigkeiten nicht klar sind. [14]

Laut einer systematischen Überprüfung aus dem Jahr 2013 zeigten 5 von 8 Studien, dass Schokolade die Stimmung verbessert oder negative Gefühle lindert. Dies ist jedoch nicht alles. 3 von 8 Studien zeigten auch eine Verbesserung der kognitiven Fähigkeiten. [12] [15]

Schokolade und Cholesterin

Was bedeutet das? Schokolade ist ein angenehmes „Antidepressivum“, das den Umgang mit schwierigen Situationen erleichtert. Vielleicht ist dies einer der Gründe, warum der aztekische Herrscher Montezuma II. Also liebte er Schokolade. Darüber hinaus ist der mentale Zustand wichtig für die Motivation, das richtige Körpergewicht zu trainieren und aufrechtzuerhalten. Eine Person mit depressiven Gefühlen wird wahrscheinlich nicht von freiwilliger körperlicher Aktivität begeistert und motiviert sein, Gewicht zu verlieren.

Tägliche Dosis Schokolade

Tägliche Dosis Schokolade

Sie haben alle Vorteile kennengelernt,aber es bleibt die Frage, wie viel Kakao oder dunkle Schokolade eine Person pro Tag einnehmen kann, um sie nicht noch mehr zu schädigen. Ein Artikelaus dem Jahr 2011 präsentiert die Ergebnisse einer Studie, die die Antwort hat. Eine tägliche Dosis von 25 g dunkler Schokoladeerhöhte das Körpergewicht nach drei Monaten leicht. Eine tägliche Einnahme von 6 g führte jedoch nicht zu einer Gewichtszunahme.[14]

In einer anderen Studie konsumierten die Teilnehmer 30 Tage lang 20 g Schokolade mit 90% oder 55% Kakaogehalt. In beiden Gruppen war eine Blutdrucksenkung zu verzeichnen, bei Teilnehmern, die 90% Schokolade aßen, jedoch stärker. Die Empfehlung in den Schlussfolgerungen der Studie lautet, dass 20 g dunkle Schokolade (90%) pro Tag sich positiv auf Ihre Arterien auswirken können[16]

Schokolade ist definitiv in der richtigen Menge nützlich, aber denken Sie an Kalorien sowie Zucker- und Fettgehalt. Bei der Umfrage 2011 ging es nicht um die Menge, sondern um die Häufigkeit. Die Gesamtzahl der Teilnehmer betrug 114.000 und die folgenden Fakten wurden für Personen gefunden, die mehr als zweimal pro Woche aßen [17]:

  • 37% geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • 31% geringeres Diabetes-Risiko
  • 29% geringeres Schlaganfallrisiko

Der Vollständigkeit halber sollte hinzugefügt werden, dass die genannte Zusammenfassung nicht zwischen dunkler und Milchschokolade unterschied und ihre verschiedenen Formen enthielt. [17]

Schokolade und insbesondere dunkle Schokolade haben mehrere Vorteile für die Erhaltung der allgemeinen Gesundheit und die Förderung des Gewichtsverlusts. Last but not least ist Schokolade ein Rohstoff, der eine unglaubliche Anzahl von Optionen auf dem Markt bietet, und jeder wird etwas für sich finden. Möchten Sie, dass Ihre Freunde mehr über Schokolade und ihre Bedeutung für Gesundheit und Gewichtsverlust erfahren? Fühlen Sie sich frei, den Artikel durch Teilen zu unterstützen.

Quellen:

[1] Maria Teresa Montagna, Giusy Diella, Francesco Triggiano, Giusy Rita Caponio, Osvalda De Giglio, Giuseppina Caggiano, Agostino Di Ciaula, Piero Portincasa – Chocolate, “Food of the Gods”: History, Science, and Human Health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6950163/

[2] HERNANDO CORTES: DISCOVERER OF COCOA – https://www.cocoahernando.com/hernando-cortes-discoverer-of-cocoa/

[3] What is the meaning of Mesoamerica? – https://www.maya-archaeology.org/glossary-dictionary-definitions-jargon/what-is-mesoamerica-how-to-define-mesoamerica-pre-columbian-pre-hispanic-mayan.php/

[4] Roberto VERNA – The history and science of chocolate – https://www.researchgate.net/publication/259449173_The_history_and_science_of_chocolate

[5] Abigail Abesamis – 8 unbelievable facts about the $103 billion chocolate industry – https://www.insider.com/chocolate-industry-facts-statistics-consumption-2019-11/

[6] Niall McCarthy – Switzerland Comes First For Chocolate Consumption – https://www.statista.com/chart/3668/the-worlds-biggest-chocolate-consumers/

[7] Magdalena Nowaczewska, Michał Wiciński, Wojciech Kaźmierczak, Henryk Kaźmierczak – To Eat or Not to eat: A Review of the Relationship between Chocolate and Migraines – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146545/

[8] Donatella Lippi – Chocolate in History: Food, Medicine, Medi-Food – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3708337/#B4-nutrients-05-01573/

[9] Kris Gunnars – 7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate – https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate/

[10] Jamie Eske – What are the health benefits of dark chocolate? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/324747/

[11] Valeria Ludovici, Jens Barthelmes, Matthias P. Nägele, Frank Enseleit, Claudio Ferri, Andreas J. Flammer, Frank Ruschitzka, Isabella Sudano – Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5539137/

[12] Anna Brooks – 8 Healthy Reasons to Eat Dark Chocolate – https://www.everydayhealth.com/diet-and-nutrition-pictures/delicious-reasons-to-eat-dark-chocolate.aspx#:~:text=Chocolate%20Is%20Good%20for%20Your%20Gut%20and%20May%20Help%20With%20Weight%20Loss&text=Eating%20chocolate%20every%20day%20probably,could%20help%20with%20weight%20loss./

[13] Milica Mirković, Sanja Seratlić, Kieran Kilcawley, David Mannion, Nemanja Mirković, Zorica Radulović – The Sensory Quality and Volatile Profile of Dark Chocolate Enriched with Encapsulated Probiotic Lactobacillus plantarum Bacteria – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6111586/

[14] David L. Katz, Kim Doughty, Ather Ali – Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/

[15] Andrew Scholey, Lauren Owen – Effects of chocolate on cognitive function and mood: a systematic review – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/nure.12065/

[16] Does eating a few squares of dark chocolate a day improve blood pressure? – https://www.nicswell.co.uk/health-news/does-eating-a-few-squares-of-dark-chocolate-a-day-improve-blood-pressure

[17] Sharon Basaraba – How Much Dark Chocolate Should You Eat to Live Longer? – https://www.verywellhealth.com/how-much-dark-chocolate-should-i-eat-to-live-longer-2223572/

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