Xanthangummi ist ein Pulver ohne Geschmack und Geruch, der als Glutenersatz beim Backen dient. Es wirkt als Stabilisator und Emulgator und kann bei der Herstellung von mehreren Teigtypen, Glutenfreien Leckereien, oder bei der Vorbereitung von hausgemachten Dressing, Eis und Süßigkeiten benutzt werden.
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Xanthangummi - Stabilisator und Emulgator im Pulver zum Backen von Glutenfreien Speisen
Xanthangummi ist Pulver ohne Geschmack und Geruch, der wird durch Fermentation von Kohlenhydraten mithilfe Bakterien Xanthomonas campestris gewinnt. Es wirkt als Stabilisator und Emulgator, ist hydrophil, bindet an sich Wasser und verbessert die Qualität des Teigs aus glutenfreien Ingredienzien. Es dient primär als Glutenersatz, kann aber auch beim Backen von Kuchen und Brötchen verwendet werden. Mit Verwendung von Xanthagummi wird der Teig glatter, blöckert weniger, hält eine bessere Form und ist länger haltbar. Die Xanthangummi wird in Mehl gemischt und kann zum Hefeteig, Linzerteig, Biskuitteig, Rührteig, zur Brandmasse oder zum Blätterteig zugesetzt werden. Sie kann auch bei der Herstellung von Dressing, Verguß und Soßen, beim Fleisch-Einkochen, hausgemachte Schinken, Eis oder sogar Gummibärchen verwendet werden.
Xanthangummi und seine Vorteile
- Glutenersatz
- Pulver ohne Geschmack und Geruch
- wirkt als Stabilisator und Emulgator
- es wird beim Backen von Teig und hausgemachten Gerichten verwendet
Zusammensetzung
Xanthangummi (E415) 100%.
Nährwerttabelle
Nährwerte | 100 g |
---|---|
Energiewerte | 1317 kJ / 320 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 77 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 7 g |
Salz | 3,5 g |
Xanthangummi - Wolfberry
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