Whey-Protein-Hydrolysat

Whey-Protein-Hydrolysat ist eine Kategorie von Nahrungsergänzungsmitteln, die auch als WPH (Whey Protein Hydrolysate) bekannt ist. Sein Hauptvorteil ist seine hohe Proteinkonzentration (im Allgemeinen zwischen 70 und 85 %), ihr vorteilhaftes Aminosäurespektrum und die schnellste Absorptionsrate aller Proteinergänzungstypen. Whey-Protein-Hydrolysat wird durch Hydrolyse aus Molkenkonzentrat oder Molkenisolat gewonnen. Bei diesem Verfahren wird die Mischung mit Verbindungen angereichert, die Proteinketten enzymatisch in viel kürzere Peptide aufspalten. Dadurch entsteht eine Proteinquelle, die viel schneller und leichter verdaulich ist, sodass dein Körper auch einen größeren Teil des aufgenommenen Proteins verwerten kann, als dies bei Molkenkonzentrat oder Molkenisolat der Fall ist. Darüber hinaus ist das Nahrungsergänzungsmittel, sofern es nicht durch die Hydrolyse von Molkenisolat gewonnen wird, für Menschen mit Laktoseintoleranz völlig unbedenklich.

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Wenn du aus den verfügbaren Protein-Hydrolysaten wählst, stößt du möglicherweise auf die Bezeichnung DH (Degree of Hydrolysis) und fragst dich, was sie bedeutet. Die Zahl, die du neben diesem Etikett findest, gibt an, wie stark das Protein gespalten wurde. Je höher der Wert, desto stärker gespalten ist die resultierende Mischung, und desto schneller nimmt dein Körper es auf. Der höchste verfügbare Hydrolysegrad ist DH32. Beachte jedoch, dass hydrolysierte Proteine aufgrund der Spaltung in der Regel einen leicht bitteren Geschmack haben. Das gefällt vielleicht nicht jedem, weshalb es vielleicht nicht ideal ist, gleich die größte Packung zu kaufen. Hydrolysierte Proteine sind ideal für besonders anspruchsvolle Sportler, die ihre Regenerationsprozesse nach dem Training möglichst schnell in Gang setzen möchten. Produkte in dieser Kategorie sind beispielsweise HydroFue und Hydro Whey DH 32.

Wer profitiert von Whey-Protein-Hydrolysat?

  • Kraft- und Ausdauersportler, die nach dem Training ihre Regenerationsrate steigern möchten
  • Jeder, der eine optimale Proteinzufuhr erreichen möchte
  • Jeder, der seine Proteinzufuhr erhöhen möchte, um die Gewichtsabnahme zu erleichtern
  • Köche, die den Proteingehalt ihrer Mahlzeiten erhöhen möchten
  • Personen, die sich nach einem Unfall erholen
  • Jeder, der seinem Körper das nötige Protein geben möchte

Wie viel Whey-Protein-Hydrolysat ist optimal?

Bei Molkenproteinhydrolysat wird in der Regel eine Zufuhr von etwa 0,25 bis 0,3 g pro Kilogramm Körpergewicht empfohlen. Wer sich nicht mit dem Rechnen beschäftigen will, macht mit einer Portion von circa 20 bis 40 g des Produkts nichts falsch. Das entspricht ungefähr einem 30 g-Messlöffel. Die Obergrenze von 40 g ist für Kraftsportler nach einem Ganzkörpertraining geeignet, nach dem der Körper zusätzliches Protein benötigt.

Wie nehme ich Whey-Protein-Hydrolysat ein?

  • Diese Proteinergänzung ist die am schnellsten absorbierende aller Molkenprotein-Varianten. Sein Potenzial wird am besten genutzt, wenn es mit Wasser gemischt wird, wodurch eine sehr gut absorbierbare Kombination entsteht.
  • Es kann aber auch mit Milch gemischt werden, sodass ein köstlicher, cremiger Milchshake entsteht.
  • Es schmeckt hervorragend in Porridge und Desserts, die von dem hinzugefügten Protein profitieren.
  • Das Hydrolysat kann einem Teig hinzugefügt werden, um proteinreiche Desserts zu kreieren.
  • Die geschmacksneutrale Variante eignet sich perfekt für die Zubereitung herzhafter Gerichte, wie beispielsweise proteinreicher Pizza.
  • Es kann zu einem Smoothie oder einer Tasse Kaffee dazugegeben werden, um deine Getränke mit dem dringend benötigten Protein zu ergänzen.

Möchtest du mehr über Proteinpräparate erfahren, und wie du aus dem großen Angebot die richtige Wahl treffen kannst? Wenn ja, solltest du dir unseren Artikel Welches Protein soll ich wählen? Molkenkonzentrat, -isolat oder -hydrolysat? nicht verpassen. 

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