Lysin: ein Wunder, das heilt

Lysin: ein Wunder, das heilt

Lysin – eine essentielle Aminosäure und ein Baustein des Proteins

Lysin ist eine essentielle Aminosäure, die ein Baustein des Proteins in unserem Körper ist. Da Lysin nicht selbst synthetisiert werden kann, muss es über Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden. Es wird auch als Aminosäure mit zwei Basen bezeichnet, ähnlich wie Arginin, Cystein oder Ornithin. [1]

Lysin wurde ursprünglich nicht als Nahrungsergänzungsmittel verwendet, sondern als Lebensmittelzusatzstoff, insbesondere in einer vegetarischen Ernährung, in der Lysin sehr häufig fehlt. Es wurde Getreide zugesetzt, fand aber auch in Futtermitteln für Nutztiere Verwendung. [2] Es ist bekannt, dass Lysin an bestimmte Mineralien wie Kupfer bindet, was einen schnelleren Transport von Lysin zu roten Blutkörperchen und damit direkt zum Körper ermöglicht [3]

Eine Studie zur Kupfer- und Eisenabsorption hat gezeigt, dass die Lysin-Supplementierung die Absorption dieser Mineralien nicht beeinträchtigt, obwohl in früheren Untersuchungen die interaktiven Wirkungen von Lysin mit diesen beiden Mineralien beobachtet wurden. Diese Forschung wurde an Mäusen durchgeführt, denen 1,5% Lysin und 20% Protein im Futter verabreicht wurden. Es wurde auch gefunden, dass Zink unter den gleichen Bedingungen wie Kupfer oder Eisen nicht durch Lysin beeinflusst wird. [4] 

Lysin

Lysin wird von demselben neuronalen Transporter, der Arginin im Gehirn speichert, auf das Gehirn übertragen. Es wird angenommen, dass hohe Dosen von Lysin die Fähigkeit von Arginin beeinträchtigen können, Stickoxid im Gehirngewebe zu produzieren, was die Nervenfunktion negativ beeinflussen könnte. [5]

Lysinmangelsymptome

Die häufigsten Symptome eines Lysinmangels sind:

  • Verlust von Appetit
  • signifikanter Haarausfall
  • Konzentrationsverlust
  • Ermüdung
  • häufige Stimmungsschwankungen
  • Anämie
  • Leberprobleme
  • Fortpflanzungsstörungen [6]
Lysinmangelsymptome

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Lysin und seine Hauptfunktionen

1. Verbessert die Kalziumaufnahme

Untersuchungen haben gezeigt, dass Lysin die Calciumabsorption erhöht. Eine Studie hat gezeigt, dass Lysin praktische Auswirkungen auf Diäten mit niedrigem Proteingehalt (0,7 kg / Protein) und hohe zweibasische Aminosäuren (Lysin, Arginin, Histidin) hat. In diesem Fall konnte Lysin die Calciumabsorption besser erhöhen als unter anderen Bedingungen, beispielsweise bei Diäten mit gemischten Aminosäuren. [7]

Verbessert die Kalziumaufnahme

2. Hilft bei der Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit

Eine Erhöhung der Lysinaufnahme kann Ihre körperliche Leistungsfähigkeit verbessern. Aminosäuren wie Lysin sind die Bausteine von Proteinen, die zur Regeneration und zum Muskelaufbau beitragen. In Kombination mit anderen Aminosäuren kann Lysin effektiv auf die Fettverbrennung und den aktiven Muskelaufbau wirken. [8]

3. Unterstützt das Immunsystem und wirkt antibakteriell

In einer Studie wurde gezeigt, dass bei der Behandlung mit Lysin und Arginin das Immunsystem der Patienten signifikant verbessert wurde. Es wurde auch gezeigt, dass Kinder, die an Viruserkrankungen der Atemwege leiden, durch eine solche Behandlung ihren Zustand verbessern. Somit wirkt Lysin nicht nur antibakteriell, sondern kann auch Viren bekämpfen und im Körper Antikörper produzieren, die die Immunität verbessern. [9]

Unterstützt das Immunsystem und wirkt antibakteriell

4. Behandelt Herpes und Fieberbläschen

Lysin spielt eine wichtige Rolle bei der Produktion von Carnitin im menschlichen Körper, das für die Umwandlung von Fetten in Energie sowie für die Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterin-Lipoproteinspiegels verantwortlich ist. Die University of Maryland, USA, hat festgestellt, dass Lysin Fieberbläschen und Herpes aktiv entgegenwirken kann. Dank seiner antibakteriellen Wirkung ist es in der Lage, den entstehenden Herpes wirksam zu bekämpfen und verhindert dessen Entwicklung, indem es das Immunsystem unterstützt. Lysin wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit von Haut, Nägeln und Haaren aus. [10]

5. Beteiligt an der Kollagenproduktion

Kollagen ist das am weitesten verbreitete Protein im menschlichen Körper. Es ist ein Baustein aus Knochen, Muskelfasern und KnorpelLysin hilft bei der Produktion von Kollagen und verhindert gleichzeitig eine übermäßige Ausscheidung. [11] Calcium und Kollagen sind ein dynamisches Paar, das Knochenbrüche verhindert. Wenn eine Person einen Lysinmangel hat, wird die Kollagen- und Kalziumproduktion verlangsamt. Dies kann zu Knochenbrüchigkeit führen und ist auch einer der Hauptgründe, warum Menschen mit Lysinmangel Knochen geschwächt haben.

Beteiligt an der Kollagenproduktion

6. Beschleunigt die Wund- und Frakturheilung

Lysin ist eine der wichtigsten Aminosäuren, die an der Muskelregeneration, der Wundheilung und der Heilung von Frakturen beteiligt sind. Durch die schnellere Aufnahme von Kalzium kann die Regenerationszeit effektiv verkürzt werden. Es wird jedoch auch von Menschen geschätzt, die Probleme mit ihren Knien haben, zum Beispiel, weil Lysin die Fähigkeit hat, Kollagen zu produzieren und dadurch das Bindegewebe und den Knorpel zu unterstützen. Eine Studie der University of Maryland zeigte, dass ein Lysinmangel zu einer langfristigen Genesung führte und die Heilungszeit sichtbar verlängert wurde. [12]

Beschleunigt die Wund- und Frakturheilung

7. Reduziert Stress und wirkt beruhigend

Um die Auswirkungen von Lysin auf Stress und chronische Müdigkeit zu ermitteln, wurde eine dreimonatige Studie an einzelnen Mitgliedern einer syrischen Familie durchgeführt. Es wurde festgestellt, dass Männer bei regelmäßiger Einnahme von Lysin einen sichtbaren Rückgang der chronischen Müdigkeit zeigten. Bei Frauen wurde berichtet, dass Lysin Stress wirksam abbaut und sogar zur Verbesserung von Haut und Haaren beiträgt. [13]

8. Erhöht die Knochenstärke

In einer Studie wurden 15 gesunde Frauen und 15 Frauen mit Osteoporose in einer Gruppe Calcium und in der anderen Gruppe Lysin verabreicht. Eine weitere Gruppe von 45 Osteoporose-Patienten erhielt Lysin, Valin und Tryptophan. [14] Es wurde gezeigt, dass Patienten, die Lysin, erhalten, eine bessere Calciumabsorption und eine geringere Calciumausscheidung aufweisen. Deshalb kann Lysin zur Vorbeugung von Osteoporose eingesetzt werden. [14]

Vorteile für Sportler

Ein Lysinmangel kann sich insbesondere bei Sportlern manifestieren, die harte Leistungen erbringen und anspruchsvolle Trainingseinheiten absolvieren. Dieser Mangel ist hauptsächlich durch Anämie, Verlangsamung der Wundheilung, Müdigkeit, aber auch durch eine längere Regenerationszeit nach dem Training gekennzeichnet. Die regelmäßige Anwendung von Lysin bei Sportlern kann zur Steigerung des Wachstumshormons und zur Förderung der körperlichen Leistungsfähigkeit beitragen. Da Lysin ein Baustein des Proteins ist, fördert es auch die schnelle Regeneration und das Wachstum der Muskeln. Darüber hinaus hilft es, Kollagen zu produzieren, das festen Knorpel und Muskelgewebe gewährleistet, die während des Trainings häufig übermäßig belastet werden. [15] 

Vorteile für Sportler

Welche Nahrungsquellen für Lysin kennen wir?

Lysin bietet seinen Reichtum durch natürliche Quellen in der Ernährung oder in Nahrungsergänzungsmitteln. Quellen mit dem höchsten Lysingehalt pro 100 Gramm sind:

  • Rind– und Lammfleisch – 3.582 mg
  • Parmesan – 3,306 mg
  • Puten- und Hühnerfleisch – 3.110 mg
  • Schweinefleisch – 2.757 mg
  • geröstete Sojabohnen – 2.634 mg
  • Thunfisch – 2.590 mg
  • Garnelen – 2.172 mg
  • Kürbiskerne – 1.386 mg
  • Eier – 912 mg
  • weiße Bohnen – 668 mg [16] [16]
Welche Nahrungsquellen für Lysin kennen wir?

Nahrungsergänzungsmittel bieten eine Pulver-  und Tablettenform von Lysin. Es liegt also an Ihnen, welche Form von Nahrungsergänzungsmitteln Sie bevorzugen. Der Vorteil ist, dass Lysin häufig mit anderen Aminosäuren kombiniert wird – zum Beispiel  BCAA, die in einer solchen Zusammensetzung das Muskelwachstum effektiv fördern und gleichzeitig die Muskelregeneration und die Unterstützung des Immunsystems sicherstellen.

Was ist die empfohlene Tagesdosis von Lysin?

Basierend auf Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO), der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) und der Vereinten Nationen (UNU) beträgt die Lysin-Dosis, die ein gesunder Mensch einnehmen sollte, 30 mg pro Kilogramm Körpergewicht oder ungefähr 2,1 Gramm pro 70 Kilogramm Körpergewicht. [17]  

Wir glauben, dass Sie durch diesen Artikel erfahren haben, warum Lysin für den menschlichen Körper so notwendig ist und warum Sie sich um seine Aufnahme kümmern sollten. Was ist Ihre Erfahrung mit Lysin? Benutzen Sie es? Bitte schreiben Sie Ihre Antwort in den Kommentar und teilen Sie sie, wenn es Ihnen gefallen hat.

Quellen:

[1] Mirmiranpour, Khaghani, Bathaie, Nakhjavani, Kebriaeezadeh, Ebadi, Gerayesh-Nejad, Zangooei. - The Preventive Effect of L-Lysine on Lysozyme Glycation in Type 2 Diabetes. - Acta Med Iran. 2016 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853287

[2] Flodin NW - The metabolic roles, pharmacology, and toxicology of lysine. - J Am Coll Nutr. 1997 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9013429/

[3] Gao S, Yin T, Xu B, Ma Y, Hu M. - Amino acid facilitates absorption of copper in the Caco-2 cell culture model. - Life Sci. 2014 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24931904

[4] Mitchell GV, Jenkins MY. - Effect of excess L-lysine on rat growth and on plasma and tissue concentrations of copper, iron and zinc. - J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1983 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6427435

[5] Wass C, Klamer D, Katsarogiannis E, Pålsson E, Svensson L, Fejgin K, Bogren IB, Engel JA, Rembeck B - L-lysine as adjunctive treatment in patients with schizophrenia: a single-blinded, randomized, cross-over pilot study. - BMC Med. 2011 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21501494

[6] 9 Lysine Benefits (Cold Sores) + Foods High In Lysine (dostupné online) – https://www.selfhacked.com/blog/lysine-health-benefits/

[7] Bihuniak JD, Sullivan RR, Simpson CA, Caseria DM, Huedo-Medina TB, O'Brien KO, Kerstetter JE, Insogna KL. - Supplementing a low-protein diet with ibasic amino acids increases urinary calcium excretion in young women. - J Nutr. 2014 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24431325

[8] RAE UDDIN - Lysine Supplement Benefits - LiveStrong.com (dostupné online) – https://www.livestrong.com/article/366257-lysine-supplement-benefits/

[9] Azzarà A, Carulli G, Sbrana S, Rizzuti-Gullaci A, Minnucci S, Natale M, Ambrogi F. - Effects of lysine-arginine association on immune functions in patients with recurrent infections. - Drugs Exp Clin Res. 1995 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7555612

[10] Griffith RS, Walsh DE, Myrmel KH, Thompson RW, Behforooz A. - Success of L-lysine therapy in frequently recurrent herpes simplex infection. Treatment and prophylaxis. - Dermatologica. 1987 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3115841

[11] DrugBank - L-Lysine (dostupné online) – http://www.drugbank.ca/drugs/DB00123

[12] Thorne Research, Inc. - L-Lysine - Alternative Medicine Review Volume 12, Number 2 2007 (dostupné online) – https://altmedrev.com/wp-content/uploads/2019/02/v10-2-123.pdf

[13] Miro Smriga, Shibani Ghosh, Youssef Mouneimne, Peter L. Pellett and Nevin S. Scrimshaw - Lysine fortification reduces anxiety and lessens stress in family members in economically weak communities in Northwest Syria - Proc Natl Acad Sci U S A. 2004 Jun 1 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC420386/

[14] Civitelli R, Villareal DT, Agnusdei D, Nardi P, Avioli LV, Gennari C. - Dietary L-lysine and calcium metabolism in humans. - Nutrition. 1992 (dostupné online) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1486246

[15] Kelsey Casselbury - What Are the Benefits of Taking L-Lysine? March 15, 2018 (dostupné online) – http://healthyeating.sfgate.com/benefits-taking-llysine-6478.html

[16] Daisy Whitbread - Top 10 Foods Highest in Lysine (dostupné online) – https://www.myfooddata.com/articles/high-lysine-foods.php

[17] World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations University - Protein and amino acid requirements in human nutrition - Report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation (WHO Technical Report Series 935) Publication date: 2007 (dostupné online) – http://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/WHO_TRS_935/en

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